Стенокардия: причины и лечение



Стенокардия возникает из-за недостатка кровоснабжения.

Причины заболевания и факторы риска

Главная причина недуга сужение сосудов сердца, в результате чего происходит нарушение кровообращения. Когда корональная артерия сужается наполовину и более, возникают симптомы стенокардии.

В некоторых случаях заболевание может возникать и без атеросклеротических изменений артерий. В этом случае приступ стенокардии вызывает спазм артерии. Подобное состояние называют рефлекторной стенокардией.

Вероятность возникновения и течение заболевания напрямую зависит от возраста и пола пациента. К примеру, с этим заболеванием реже всего сталкивают женщины до 50-55 лет. До прихода менопаузы в их организме высокая концентрация гормона эстрогена, обеспечивающего защиту сосудов и ткани сердца.

Также существуют факторы риска, которых возможно избежать. К ним можно отнести:

• гиперлипидемию – повышенную концентрацию холестерина, а это увеличивает риск возникновения тромбов в артериях;

• ожирение, при котором практически всегда уровень холестерина повышен. Люди с избыточным весом испытывают боль в области груди чаще;

• курение и злоупотребление алкоголем;

• сахарный диабет, при котором увеличивается риск развития стенокардии в 2 раза4

• хронические стрессы и эмоциональные нагрузки;

• гипертония;

• малоактивный образ жизни;

• малокровие и интоксикации;

• синдром повышенной вязкости крови.

Проявления болезни

Главный признак недуга – боль в области сердца. Больной может описывать ее как сжимающую, жгущую, режущую или давящею. Интенсивность этого болевого синдрома может быть совершенно разной: как вполне терпимой, так и практически непереносимой, когда у больного появляется страх умереть.

Также приступ стенокардии характеризуется нехваткой воздуха, в некоторых случаях немеют руки, бледнеет кожа, увеличивается либо уменьшается частота пульса. Возможно повышение показателей артериального давления и появление аритмии. В особо тяжелых случаях для нормализации жизни пациента потребуется медицинская реабилитации http://www.mos-clinics.ru/reabilitatsiya/ в клинике под присмотром специалистов.

Методы лечения стенокардии

Существует два метода терапии этого заболевания:

1. Купирование болевого синдрома.

2. Предупреждение развития осложнений и приступов.

При приступе человеку необходимо принять полусидячее положение и положить под язык таблетку Нитроглицерина. Если в течение 5-7 минут боль не исчезла, допускается повторное принятие лекарства. Количество таблеток, которое можно выпить в время приступа – 3 штуки.

Для профилактики приступов в будущем врачи могут назначать препараты из нескольких групп:

1. антиангинальные препараты, которые препятствуют ишемии;

2. статины – лекарства нормализирующие уровень холестерина;

3. антигреганты (аспирин);

4. антиоксиданты.

В некоторых случаях доктора прибегают к дополнительным методам лечения (аортокоронарное шунтирование, реваскуляция миокарда, балонная ангиопластика).