Влияние беременности на изменение формы груди



Проблема сохранения красивой формы груди после рождения малыша является одной из главных для каждой женщины. Масла в огонь подливают слухи о том, что она обязательно станет хуже после родов. Некоторые «одаренные» даже советуют молодым мамам делать перевязку, чтобы остановить лактацию. Не вздумайте следовать этим глупостям. Все, что нужно – это систематический уход, ну и качественные халаты для кормящих мам https://mamsy.ru/filter/dlya-kormyashchih/halat/, в которых будет комфортно.

Причины изменений формы груди

Все мы изучали анатомию в школе, поэтому информация о том, что грудь – это не мышца, а железа, известна каждому. Без мышечных волокон ее форма будет в любом случае меняться с возрастом, а проходящие с ней процессы будут напрямую связаны с изначальной формой. Большая и мягкая грудь чаще подвергается деформации, а вот обладательницы небольших размеров имеют гораздо больше шансов на сохранение такой же формы, какая была до беременности. Однако это не значит, что вам можно расслабиться. Неправильная посадка и постоянная сутулость становятся причиной ослабевания грудных мышц, на которых расположена молочная железа. А значит, она будет опускаться.

Применение корректирующего послеродового белья также не является 100% панацеей. Такие предметы следует выбирать очень тщательно, так как в случае, если бюстгальтер будет высоко затянутым или тесным, то вы даже ухудшите положение. Многие женщины даже не начинают его носить. Такие лифы полезны для кормящих мам, у которых нередко бывает подтекание молока, а также представительницам прекрасного пола с размером, больше 3-его.

Период беременности

Не следует поднимать панику, если у вас небольшие соски, которые не выпирают или вообще втянуты. Ребенок сосет именно грудь. Если приложить малыша к груди сразу же, то никаких трудностей не возникнет, просто дайте ему время для адаптации. Не вздумайте натирать соски грубой материей. Сильная стимуляция этой чувствительной точки может привести к преждевременным родам из-за интенсивных сокращений матки. Также в процессе трения стирается защитная смазка, что становится причиной появления микротрещин и воспалительных заболеваний, а также многих грибковых инфекций.

Проведение профилактики

Для того чтобы ваша грудь не причинила вам хлопот после периода беременности, следует:

- проводить ежедневный осмотр на наличие воспалительных явлений;
- каждый день в течение нескольких часов ходить без белья и устраивать себе воздушные ванны;
- применяйте кремы и лосьоны во время вскармливания;
- не увлекайтесь молокоотсосами, лучше приложите ребенка к груди;
- после каждого кормления следует смазать грудь последними каплями молока и дать им высохнуть, а уже после этого надевать белье.

Период после вскармливания

Выделения из груди, после прекращения естественного кормления, могут продолжаться еще в течение 3-4 месяцев, однако, могут затянуться и до года. Нормальный цвет выделений – молочный и белый. Если появился коричневый или зеленоватый оттенок, значит, начала развиваться мастопатия, и в этом случае обязательно обратитесь к врачу.

Обязательно занимайтесь физическими упражнениями (причем, делать это надо и до, и во время, и после беременности и вскармливания).

Отжимание от невысоких поверхностей (край дивана, например), стоять следует на коленях. Корпус держите прямо, а в районе поясницы следует прогибаться. В день надо выполнять 8-10 подходов.

Ловля мяча. Держите его на уровне груди, бросайте в стену и ловите так, чтобы руки все время оставались на этом уровне.

Разведение рук из положения лежа на спине в стороны. Руки должны быть прямыми, нельзя их сгибать.