Правильное питание: как устранить несовершенства кожи?



Если вы хотите надолго сохранить свежесть и красоту своей кожи, то косметического ухода может оказаться недостаточно. Состояние кожного покрова во многом зависит от того, что мы едим. Если организм не получает все необходимые ему питательные вещества и витамины, то ни одна косметологическая процедура не сможет обеспечить стойкий и продолжительный эффект. Для того, чтобы бороться с эстетическими проблемами изнутри, следует знать, какой продукт обладает нужными свойствами для устранения определенного недостатка кожи. Совместимость продуктов питания также очень важна.

Проблема 1: кожа, лишенная тонуса

За упругость кожного покрова отвечает коллаген, который поставляется в организм благодаря витамину С. Этот полезный витамин легко извлечь из пищи.

Продукты: апельсин, лимон, грейпфрут, крыжовник, красная смородина, киви. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника. С целью повышения упругости кожи рекомендуется делать из шиповника настои. Для этого нужно насыпать горсть ягод в посуду и залить кипятком. Настой можно употреблять внутрь или делать из него теплые компрессы.

Проблема 2: тусклая кожа с выраженными признаками усталости

Чтобы ваша кожа сияла, снабжайте ее антиоксидантами, такими, как витамин E. Он способствует регенерации клеток, защищает от воздействия внешних факторов, улучшает цвет лица.

Продукты: растительные масла, печень, яйца, злаки, бобовые, различные сорта капусты, черешня, рябина, семена подсолнечника, орехи.

Проблема 3: угревые высыпания и воспаления

Значительно сократить проявления акне поможет достаточное потребление вещества ликопена.

Продукты: Нужно включать в пищу красные продукты – гранат, арбуз, томаты, свекла, красный сладкий перец, клубника и земляника, вишня, грейпфрут. Также принесут пользу макаронные изделия из твердых, грубых сортов пшеницы, хлеб из отрубей и коричневый рис.

Важно снизить потребление картофеля, сдобы, шоколада.

Проблема 4: сухость и шелушение губ, появление трещинок

Витамин B2 ответственен за состояние дермы, ногтей и волос. Первый признак его дефицита – сухость губ, образование на них ранок.

Продукты: шпинат, яйца, скумбрия, миндаль, шампиньоны, творог, кедровые орехи, гречневая крупа, сыр, молоко, мясо.

Проблема 5: морщины

В борьбе с морщинами незаменимы полифенолы – антиоксиданты, замедляющие процесс старения, предотвращающие увядание дермы и повышающие ее эластичность.

Продукты: бокал красного сухого вина или небольшая порция винограда обеспечат достаточным количеством полифенолов. Уместен в данном случае и изюм.

Регулярное потребление этих доступных продуктов питания помогут вам вернуть и надолго сохранить здоровый и сияющий вид кожи.