Ретиноиды и их применение в косметике



Активных веществ, которые применяются в современной косметике, можно насчитать не один десяток. Сегодня речь пойдет о таком компоненте, как ретинол. Это - производная витамина А, служащая для улучшения тургора кожи, избавления от прыщей и пигментации.

В косметике используются три вида ретинола: сам ретинол, его эфиры (ретинилы) и ретинальдегид. Наиболее эффективным и быстродействующим считается ретинол, в то время как его производные действуют куда мягче.

Ретиноиды способны работать не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях. За счет этого в дерме повышается выработка коллагена и гиалуроновой кислоты, исчезают мелкие морщины, а также очищаются забитые себумом поры. Эффект после начала применения средств с ретиноидами вы сможете заметить уже через неделю: кожа становится более упругой, чистой и сияет.

Но есть и подводный камень в использовании таких продуктов. На чувствительной или обезвоженной коже ретинол или его производные могут спровоцировать покраснение, шелушения и жжение. К тому же средства с ретинолом нежелательно использовать в дневное время: они снижают способность кожи защищаться от солнца. Лучший вариант - применение подобной косметики перед сном.

Кому стоит вписать в свой уход сыворотки, кремы или пилинги с ретинолом или ретинальдегидом? Женщинам, перешагнувшим 30-летний рубеж, а также подросткам с акне. Первым ретинол поможет продлить молодость, а вторым - вылечить прыщи.

На что обращать внимание? На упаковку со средством, а также на его состав. Ретинол, как уже упоминалось, чувствителен к солнечному излучению, поэтому оптимальная упаковка для сыворотки или крема с этим активом - непрозрачный флакон с помпой. Что же до состава, то избегайте тех средств, которые содержат отдушки, спирт или агрессивные растворители.

Вопреки вымыслам, наружные кремы или мази с ретинолом во время беременности использовать можно. Но включать в свой уход их стоит аккуратно: в этот период кожа становится более чувствительной и может пострадать от неправильного применения средств с ретиноидами.