Как готовить блины



Блины являются излюбленным лакомством ребятишек и взрослых. Практически во всех национальных кухнях встречаются разнообразные рецепты блинов. И выяснить сегодня, где они появились впервые, практически невозможно. Однако традиционно считается, что блины являются исконно русской пищей. Подтверждением этому может служить древний православный праздник Масленица, который сопровождался веселыми гуляниями, колокольным звоном и чинными чаепитиями с вкусными блинами.

Поэтому уметь готовить блины должна каждая уважающая себя хозяйка. Да и путь к сердцу любимого, с блинами, станет короче. Так что надевайте передники, будем печь блины! Есть несколько правил, которые являются залогом успешно приготовленных блинов:

- для выпечки блинов лучше использовать небольшую, легкую сковородку с тефлоновым или антипригарным покрытием. Подробнее о моделях сковородок по ссылке. Сковорода должна быть идеально чистой. Если этим советом пренебречь, то блин получится комом и не только первый. Ручка должна быть прочно прикреплена к сковороде, иначе, при распределении теста, сковорода может упасть, отсоединившись от ручки;

- перед выпечкой каждого блина, сковороду нужно смазывать растительным маслом или кусочком сала. Второй вариант – беспроигрышный. Дело в том, что сложно правильно отмерить масло, чтобы блин не пригорел и не был слишком жирным. А вот кусочком сала, нанизанным на вилку, очень легко смазывать сковородку. Да и блинчики получаются не жирными, и прекрасно отстают от сковороды;

- огонь для выпекания под сковородой должен быть не слишком большой, дабы тонкие блинчики не подгорели.

Оговоримся сразу – рецептов приготовления блинов огромное множество. Есть хозяюшки, которые готовят блины на дрожжевой опаре. Это достаточно трудоемкий способ, и новичкам лучше его не использовать. Другие мастерицы готовят блины на основе кисломолочных продуктов: кефире, сыворотке, простокваше. Наиболее простой метод – блинчики на молоке. Они получаются практически всегда, поэтому рецепт осилит даже неопытная повариха.

Продукты

0,5 литра молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара, 200 граммов муки, 2 столовые ложки растительного масла, кусочек сала (для смазки сковороды).

Способ приготовления

1. в глубокой миске растираем яйцо с сахаром;

2. добавляем к яичной смеси 250 мл. молока, постепенно взбивая венчиком. Можно использовать миксер;

3. не прекращая взбивать, постепенно добавляет 200 граммов муки. Смесь должна получиться густой и однородной, без комочков муки. Если недостаточно тщательно взбить тесто, то блины не получатся гладкими и красивыми, а комочки испортят весь вид;

4. добавить оставшееся молоко (250 мл). Все хорошенько взбить. Тесто по консистенции получается похожим на жидкую сметану;

5. иногда в тесто для аромата добавляют ванильный сахар;

6. если сала, для смазки сковороды перед выпечкой, нет, то в тесто добавить пару столовых ложек растительного масла;

7. сковороду сильно разогреть и смазать салом, нанизанным на вилку. Наливать на сковороду тесто, при помощи половника, быстро распределяя его по сковороде, при помощи наклонных движений;

8. переворачивать блин можно, когда он сверху немного подсох. Сделать это легче при помощи лопаточки. Аккуратно поддеть его со всех сторон, а затем быстрым движением перевернуть;

9. готовые блинчики можно смазать сверху сливочным маслом.

Начинка для блинов может быть разнообразной: отварное мясо, творог с сахаром, картофельное пюре с жареным луком, соленая семга, икра, сгущенное молоко, варенье. Можно начинить блинчики мясом, томатами, зеленью и тертым сыром, а потом запечь.

Блины хороши с любой начинкой. Но главная их прелесть – слова благодарности от близких. Ведь эти маленькие румяные солнышки, еще с языческих времен, несут в дом радость, тепло и уют. Да и внучкам потом нужно будет давать наставления о том, как готовить блины. И пусть ваш первый блин не будет комом!