Как правильно держать палочки для суши



Сегодня японская кухня уже не такая редкость, как было еще несколько лет назад. Ее можно отведать в ресторане или кафе, и даже дома можно устроить ужин в японском стиле, заказав доставку любимых блюд в компании "Япона Матрена". Наиболее распространенными блюдами являются, несомненно, всевозможные суши и роллы.

Необходимо учитывать, что по правилам японского этикета их следует кушать не вилкой или ложкой, а специальными палочками для еды – хаси. Для самих японцев это — не только традиция, это — часть ежедневного ритуала приема пищи. А для людей, привыкших к другим столовым приборам, поедание суши может стать довольно затруднительным занятием, ведь далеко не все знают, как правильно держать палочки для суши.

При выборе палочек следует учитывать, что чем больше размер ладони у человека, тем длиннее должны быть палочки. Идеальным вариантом будет, если длина палочки будет примерно в полтора раза больше, чем расстояние между кончиками большого и указательного пальцев. Место, в котором следует взять хаси, также определяется этим расстоянием. Отмерить его необходимо от толстого края палочки.

Перед тем, как взять хаси, мизинец и безымянный палец следует согнуть, а остальные оставить в выпрямленном состоянии. Толстым концом палочку нужно положить в ямку между большим и указательным пальцами. Вторым концом палочка ложится на безымянный палец. Зафиксировать палочку следует прижатием большого пальца.

Вторая палочка толстым концом ложится на косточку в основании указательного пальца. Другой ее конец следует держать, как шариковую ручку или карандаш при письме.

Палочки должны располагаться параллельно друг другу на расстоянии около полутора сантиметров между собой. Это обеспечит наиболее комфортное их использование. Если при выпрямлении среднего пальца палочки раздвигаются, они расположены правильно.

Для того чтобы взять кусочек пищи, палочки сводят вместе, сгибая для этого указательный палец. Следует также учитывать, что слишком крупные кусочки надо аккуратно разделять на несколько мелких.

После изучения теоретической части вопроса о том, как правильно держать палочки для суши, можно переходить к практике. В японской кухне продукты во время приготовления очень мелко рубятся, поэтому развивать свое умение лучше сначала на салатах и блюдах, состоящих из крупных кусочков. В дальнейшем и суши, и роллы, и даже рис перестанут пугать своей недоступностью.

Использование специальных палочек при употреблении в пищу блюд японской кухни сделает привычный прием пищи ярче и интереснее. С хаси можно полностью окунуться в японскую атмосферу трапезы.