Блюда с Островов Зеленого мыса



Далеко за морями за горами есть замечательная страна – Кабо-Верде. Расположена она на Островах Зеленого мыса. Местные жители довольно строго придерживаются своих национальных традиций. Поэтому и блюда здесь особые, традиционные. Довольно простые, а потому очень полезные. И по- настоящему вкусные даже для иностранных гостей.

Для приготовления простой пищи и праздничных национальных блюд используют такие продукты: рис, рыба (всегда самая свежая), чеснок да репчатый лук, томаты, кукурузу и фасоль, два вида картофеля: наш и сладкий батат да зеленые бананы, а еще маниока и особую капусту коуви.

Вот рецепт самой распространенной еды – рис:

Обжарить луковицу, вскипятить воду. Добавить чеснок размятый с солью и томатную пасту. Когда вода закипит, положить рис столько, чтобы получилось рассыпчатое блюдо. Если к такому гарниру пустить в воду вместе с рисом фасоль, то получится самодостаточное блюдо.

К такому гарниру идеально подходит рыба. В Кабо-Верде ее готовят с зелеными бананами или бататом – сладким картофелем, много рецептов с которым можно найти на сайте grandkulinar.ru Отлично, если получился рыбный бульон, которым можно полить такой рассыпчатый рис.

Другое очень простое блюдо - гизаду. Это как русское жаркое. Но если вы знаете, где достать маниока, то блюдо получится по кабо- вердиански.

Здоровые зубы – отличают кабо-вердианца. Возможно причина в частом употреблении рыбы, а так же чеснока. Лук тоже хорошо уничтожает микробы.

Козьего молока в Кабо-Верде много. Козье молоко считается очень полезным и в России, так как не аллергенно, в отличие от коровьего. В Кабо-Верде молоком заливают кус-кус – африканское блюдо, которое готовится из кукурузной или пшеничной муки, воды и сахара. Готовят в специальной для кус- куса посуде – бинди – глиняном горшочке с отверстиями на дне. Такой горшок ставится на паровую баню. Все щели между кастрюлей с водой и бинди залепляются кусочками теста. Кус-кус готовят на завтрак. Аккуратно добавляя воду в муку, делают едва влажное месиво, добавляют чуть-чуть сахара. Не должно быть больших комочков. Бинди смазывают маслом и накладывают массу из влажной муки. Ставят на паровую баню и накрывают «горшочек» тарелкой – крышкой. Через минут 20 блюдо готово. Переворачивают на широкую тарелку и нарезают на порции.

Кус-кус можно есть просто намазывая на него сливочное масло. Заливать или запивать молоком.

Из выпечки в Кабо-Верде имеются жареные пирожки с острой начинкой. Плоские пирожки быстро готовятся на сковороде с растительным маслом.