Хлеб – основа рациона большинства людей. Его любят дети и взрослые. О пользе для здоровья можно говорить бесконечно.
Магазины предлагают огромный выбор хлеба и другой выпечки различных форм и размеров. Однако в супермаркетах не всегда можно приобрести горячий свежий продукт только из печи. Качество ингредиентов некоторых изделий оставляет желать лучшего.
Приготовить вкуснейший домашний хлеб можно дома, в том числе благодаря использованию качественных пищевых добавок от
tdargol.ru Вот этот очень простой рецепт расскажет о том, как это сделать.
Потребуется:
- пшеничная мука – 400–500 грамм;
- молоко коровье – 250 мл;
- дрожжи сухие хлебопекарные – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к работе.
1. Подогреть молоко до 37-40 градусов. Можно проверить температуру, опустив в мисочку палец. Содержимое не должно обжигать или быть слишком холодным.
2. Засыпать сухие дрожжи. Они равномерно распределятся по поверхности молока и сами растворятся в жидкости. Не нужно спешить и стараться все перемешать. Через минуту их будет намного проще перемешать.
3. Когда дрожжи разведены в молоке, добавить в мисочку сахар.
4. Положить половину муки, предварительно просеяв ее с помощью сита. Все хорошо перемешать. Получилась опара. По консистенции она очень липкая и тягучая.
5. Мисочку с опарой накрыть чистым полотенцем и поместить в тепло на полчаса. Для счастливых обладателей мультиварок процесс расстойки теста значительно упрощается. В режиме «Йогурт», температура которого 40 градусов, опара великолепно поднимается еще быстрее. В итоге в объеме тесто увеличится вдвое. Если этого не произошло, то время в тепле необходимо повысить до 40 минут или больше.
6. В поднявшуюся опару добавить масло, соль и вторую половину муки. Тесто замешать руками в течение 7-10 минут, накрыть и убрать обратно в тепло еще на полчаса. Дрожжи вновь будут работать, увеличив объем вдвое.
7. По окончании времени обмять тесто, выпустив воздух. Можно приступать к формовке будущего хлеба. Тесто немного раскатать, придав ему вид плоского блина. После этого скрутить из него толстую колбаску и подогнуть края вниз. Получится прямоугольная заготовка.
8. Для выпечки прекрасно подойдёт чугунная форма, но алюминиевые или силиконовые тоже будут в самый раз. Емкость смазать подсолнечным маслом и положить в нее будущий хлеб.
9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать хлеб около 45 минут до коричневой корочки.
10. Достать форму из духовки. Хлеб положить на решетку, накрыть и оставить на некоторое время. Он должен остыть. Теплый хлеб уже можно резать и садиться пить чай с бутербродами.
Несколько советов1. Если добавить в тесто яйцо, а растительное масло заменить растопленным сливочным, то хлеб получится более сдобным.
2. В тесто можно добавить орехи, изюм, тыквенные или подсолнечные семечки.
3. Если смазать хлебную заготовку яичным белком, то изделие получится блестящим и красивым.