Хлеб домашний



Хлеб – основа рациона большинства людей. Его любят дети и взрослые. О пользе для здоровья можно говорить бесконечно.

Магазины предлагают огромный выбор хлеба и другой выпечки различных форм и размеров. Однако в супермаркетах не всегда можно приобрести горячий свежий продукт только из печи. Качество ингредиентов некоторых изделий оставляет желать лучшего.

Приготовить вкуснейший домашний хлеб можно дома, в том числе благодаря использованию качественных пищевых добавок от tdargol.ru Вот этот очень простой рецепт расскажет о том, как это сделать.

Потребуется:

- пшеничная мука – 400–500 грамм;

- молоко коровье – 250 мл;

- дрожжи сухие хлебопекарные – 1 чайная ложка;

- масло подсолнечное – 3-4 столовые ложки;

- сахар – 2 чайные ложки;

- соль – 1 чайная ложка.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к работе.

1. Подогреть молоко до 37-40 градусов. Можно проверить температуру, опустив в мисочку палец. Содержимое не должно обжигать или быть слишком холодным.

2. Засыпать сухие дрожжи. Они равномерно распределятся по поверхности молока и сами растворятся в жидкости. Не нужно спешить и стараться все перемешать. Через минуту их будет намного проще перемешать.

3. Когда дрожжи разведены в молоке, добавить в мисочку сахар.

4. Положить половину муки, предварительно просеяв ее с помощью сита. Все хорошо перемешать. Получилась опара. По консистенции она очень липкая и тягучая.

5. Мисочку с опарой накрыть чистым полотенцем и поместить в тепло на полчаса. Для счастливых обладателей мультиварок процесс расстойки теста значительно упрощается. В режиме «Йогурт», температура которого 40 градусов, опара великолепно поднимается еще быстрее. В итоге в объеме тесто увеличится вдвое. Если этого не произошло, то время в тепле необходимо повысить до 40 минут или больше.

6. В поднявшуюся опару добавить масло, соль и вторую половину муки. Тесто замешать руками в течение 7-10 минут, накрыть и убрать обратно в тепло еще на полчаса. Дрожжи вновь будут работать, увеличив объем вдвое.

7. По окончании времени обмять тесто, выпустив воздух. Можно приступать к формовке будущего хлеба. Тесто немного раскатать, придав ему вид плоского блина. После этого скрутить из него толстую колбаску и подогнуть края вниз. Получится прямоугольная заготовка.

8. Для выпечки прекрасно подойдёт чугунная форма, но алюминиевые или силиконовые тоже будут в самый раз. Емкость смазать подсолнечным маслом и положить в нее будущий хлеб.

9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать хлеб около 45 минут до коричневой корочки.

10. Достать форму из духовки. Хлеб положить на решетку, накрыть и оставить на некоторое время. Он должен остыть. Теплый хлеб уже можно резать и садиться пить чай с бутербродами.

Несколько советов

1. Если добавить в тесто яйцо, а растительное масло заменить растопленным сливочным, то хлеб получится более сдобным.

2. В тесто можно добавить орехи, изюм, тыквенные или подсолнечные семечки.

3. Если смазать хлебную заготовку яичным белком, то изделие получится блестящим и красивым.