Уменьшение теломеров. Что делать?



Когда анализ крови показывает низкий уровень эритроцитов (красных кровяных телец), первое, что приходит в голову – это анемия. Чаще всего она бывает по причине дефицита железа в организме. Но это относительно легко исправить. Есть другая причина снижения количества RBC («red blood cells») – уменьшение теломеров.

Теломеры – это защитные «колпачки» ДНК на концах хромосом. С каждым делением клеток теломеры укорачиваются, и чем старше мы становимся, тем они короче. Это влияет на производство красных кровяных клеток, которые поставляют кислород во все ткани и органы. Недостаток кислорода и питательных веществ увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, деменции и приводит к преждевременному старению.

Красные кровяные клетки высвобождают и транспортируют окись азота (NO) в сердечно-сосудистой системе. NO держит внутренние стенки кровеносных сосудов в расслабленном состоянии, чтобы обеспечить свободный поток крови по всему телу. Без достаточного количества оксида азота повышается кровяное давление, повреждаются артерии, ухудшается циркуляции крови, в том числе в мозге. А это приводит к потере памяти (деменции).

Низкие уровни NO также уменьшают активность теломеразы, что сокращает теломеры еще больше. Получается замкнутый круг.

Кроме того, укороченные теломеры влияют на размер красных кровяных клеток (макроцитоз). Точно такой же эффект происходит при алкоголизме и курении. Макроцитоз может привести к усталости, бледности, головокружениям, одышке и проблемам с концентрацией внимания, а в самых тяжелых случаях к слабоумию, депрессии и онемению в руках и ногах.

К счастью, есть способы, чтобы поддержать теломеры и разорвать это порочный круг. Причем это можно сделать всего за 4 месяца. Сохранить теломеры помогают продукты питания и высококачественные добавки.

Прежде всего, это морская рыба. Если нет возможности проверить, есть ли в рыбе ртуть, лучше использовать чистый рыбий жир с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой.

Также полезны фолиевая кислота и витамин В12. Дефицит этих веществ является распространенной причиной макроцитоза.

Прекрасно сохраняет теломеры зеленый чай. Люди, которые пьют 3 чашки чая в день, примерно на 5 лет моложе, чем те, кто его не любит. Но и здесь есть выход. Можно использовать капсулы, содержащие эпигаллокатехин галлат и 60% полифенолов.

Если у вас низкий уровень витамина D, то не сомневайтесь, что ваши теломеры на 5 лет старше, чем должны быть. Принимайте холекальциферол (витамин D3).

Проще всего найти такие мультивитамины, которые легко усваиваются организмом и включают все перечисленные питательные вещества. Пожилые мужчины и женщины, которые принимают их ежедневно, имеют такие теломеры, какие обычно бывают у людей на 10 лет моложе.