Соль в кулинарии: виды соли и способы ее применения



Без какой приправы нельзя себе представить приготовление еды? Что именуют "белой смертью" и советуют ограничивать ее количество в своем рационе? Конечно, это соль. Ею приправляют супы, жареные и вареные овощи, макароны и многие другие продукты питания, делают с ней рассол и маринад для консервирования.

Но не только обычная, поваренная соль используется в кулинарных рецептах. Есть еще некоторые другие соли, тоже пригодные для готовки.

Например, соль с добавкой йода, называемая йодированной. Ее добавляют в пищу те, кто испытывает недостаток йода. Она годится для повседневного употребления, а вот для консервов и маринада ее лучше не использовать.

Те, кто предпочитает кошерную еду, могут использовать кошерную соль. Она во многом схожа с обычной, но такая соль лучше очищена и не оставляет послевкусия. Ее можно применять для особых коктейлей и как простую добавку к еде.

Все больший спрос имеет соль, получаемая из выпаренной морской воды. Она может быть серой, розовой и чисто-белой. Ею лучше приправлять уже готовую еду.

Существует и соль с добавлением трав и пряностей. Такой продукт - большая находка для тех, кто не хочет покупать отдельно соль и отдельно - зелень для заправки ею блюд. Подобную соль можно сделать и дома.

Разумеется, даже самую вкусную и дорогую соль лучше не применять часто. Ее избыток плохо влияет на давление, вызывает отеки и ухудшает работу почек.

Если выбирать только качественную соль и разумно ее употреблять, вы получите вкусные блюда и консервы и сможете разнообразить свой рацион.