Как выбрать смеситель для раковин



Какие существуют виды современных смесителей? Какие модели выбрать для раковины в ванной, а какие для кухонной мойки? Ответы на эти вопросы вы получите из нашей статьи. А также узнаете некоторые правила выбора смесителя для раковины.

Прежде чем выбрать конкретную модель, нужно разобраться, какие вообще виды смесителей присутствуют на рынке. Всё разнообразие кранов принято делить на 4 вида: вентильные, рычажные, сенсорные и термостатные. Теперь о каждом виде по порядку.

Вентильные смесители знакомы каждому из нас с детства. Их конструкция предусматривает наличие двух вентилей – один с горячей, другой с холодной водой. Настрой температуры и напора воды осуществляется путем поворота вентилей.

Рычажные смесители тоже всем знакомы и привычны, хотя они появились гораздо позже вентильных. Управление ими осуществляется при помощи одного рычага, который поворачивается в любую сторону и подает воду любой температуры. Уровень напор регулируется путем подъема и опускания рычага.

Сенсорные смесители пока что не так распространены, как вентильные и рычажные. Однако они, бесспорно, в скором времени завоюют широкое распространение. Смеситель включается автоматически, как только встроенный датчик среагирует на поднесенные к нему руки. Выключение производится также автоматически.

Термостатные смесители тоже относятся к новинкам сантехнического рынка и отличаются новаторским принципом работы. Встроенные два вентиля отвечают за температуру и напор воды. Достаточно один раз задать нужные параметры, и затем каждый раз получать воду комфортной температуры в нужном объеме.

Какой смеситель выбрать для раковины в ванной

Для ванной комнаты подойдет любой тип смесителя, однако наиболее удобными станут сенсорные и термостатные модели. В первом случае можно будет забыть о необходимости включать и выключать воду, во втором случае отпадает необходимость в настройке воды.

Какой смеситель выбрать для раковины на кухне

Если в ванной комнате нам чаще всего нужна вода средней (комнатной) температуры, то на кухне мы пользуемся холодной и горячей водой как по отдельности, так и вместе. Поэтому на кухне нужен кран с легким переключением воды. Для кухонной раковины лучше всего подходят вентильные и рычажные смесители: у них выбор воды регулируется легким поворотом ручки, что отнимает минимум времени и сил.

При покупке смесителя нужно учитывать и длину излива (гусака). Рекомендуется выбирать излив средней длины, доходящий до середины раковины. Чересчур короткий излив будет неудобен в использовании, а слишком длинный излив создаст брызги и переливы за пределы раковины.