Пластическая хирургия: за и против



Существуют люди по разным причинам недовольными своей внешностью. Кое-кто даже задумывается о пластических операциях. Безусловно, поклонников у этой процедуры есть много. Так же, как и противников. Мы не будем вас склонять на одну или другую сторону, а просто попробуем рассмотреть некоторые нюансы.

Четко определяем проблему

Случаи, которые однозначно требуют хирургического вмешательства, касающиеся врожденного порока или серьезного дефекта, полученного вследствие травмы или заболевания. Но человеческая придирчивость и здесь неуемная. Мы часто считаем уродливыми индивидуальные особенности внешности, которые не соответствуют определенным стандартам красоты.

Нет смысла убеждать человека, который почему-то уверен в уродстве своего носа, бровей, груди или даже ног. Если это вы, ваш близкий родственник или друг — найдите фотографии знаменитостей, которые делали пластические операции. Внимательно просмотрите их, поставьте себе или собеседнику такие вопросы.

• Изменилась ли внешность этого человека? Оценивайте именно общие изменения, а не форму носа, губ или подбородка. Особенно обратите внимание на фотографии Майкла Джексона, Рене Зеллвегер, Сильвестра Сталлоне после пластики.

• Не исчезло ли чего-то важного, особенного, некой изюминки во внешности этого человека?

• Можно было устранить этот недостаток без оперативного вмешательства, например, с помощью косметических процедур или физических упражнений?

• Является высокая стоимость и квалификация хирурга 100-процентной гарантией успешности пластической операции?

А может, стоит не к хирургу?

Иногда болезненная неудовлетворенность своей внешностью может оказаться неврозом или даже серьезным психическим заболеванием. Например, при дисморфофобии человек воспринимает себя, как сквозь кривое зеркало. Он свято убежден в уродстве отдельных частей тела или считает себя совершенно некрасивым.

Часто такие люди готовы днями что-то совершенствовать, выходят из спортзала только для того, чтобы зайти в косметический салон или солярий. Кое-кто выбрасывает безумную кучу денег на пластику, но все равно остается недоволен результатом.

Порой причины чрезмерной самокритики прячутся в детской травме. Например, человека дразнили в детстве или, что хуже, на недостаток указывали близкие люди. В таком случае нужна консультация квалифицированного психолога. Кстати, в солидных клиниках пластической хирургии такая консультация является обязательной.

Когда действительно нужно...

Вы трезво оценили себя, свое прошлое, настоящее и будущее. Ваш недостаток действительно мешает вам достигать успеха? Вы боитесь показывать лицо, фигуру, не ладится личная жизнь или карьерный рост? Отправляйтесь на консультацию к пластическому хирургу, внимательно выслушайте его советы и обязательно пройдите все медицинские обследования. И помните, что после операции вам придется пройти длительный реабилитационный период, пока синяки и припухлости исчезнут.