Как остановить судороги

Как остановить судороги


У маленьких детей на фоне повышенной температуры при простудных заболеваниях могут развиваться судороги. Происходит это потому, что вследствие воспалительного процесса мозг ребёнка начинает испытывать кислородное голодание (гипоксию).

Предвестниками судорожного состояния ребёнка считают повышение температуры более 39 градусов, дрожание рук и подбородка у ребёнка, бледность кожных покровов, неадекватное поведение малыша (чрезмерное возбуждение или заторможенность).

Если у ребёнка имеются вышеперечисленные признаки нельзя сидеть, сложа руки, а необходимо действовать. В первую очередь вызывайте скорую помощь, а до её приезда попытаться справиться с надвигающимися судорогами самостоятельно.

Что же делать?

Попытайтесь снизить температуру у ребёнка. Раздеть его и начать обтирание раствором столового уксуса с водой. На область лба положите влажную холодную салфетку, а на область крупных сосудов пакетики с холодной водой.

Обеспечьте свежий воздух в помещении, чтобы в нём было как можно больше кислорода, это немаловажно для снятия гипоксии. Напоить малыша чаем, соком, морсом или просто водичкой. Дать жаропонижающий препарат.

Если судороги развились, продолжайте пытаться снижать температуру у ребёнка вышеперечисленными способами до приезда скорой. Уложите малыша на мягкую ровную поверхность и поверните голову на бок, для предотвращения аспирации слюны или рвотных масс, в случае если рвота возникнет. Снимите стесняющую одежду.