Очистить духовой шкаф легко

духовой шкаф Neff


Блюда, запеченные в духовке, намного полезнее и вкуснее, чем на сковороде. Но, после наслаждения трапезой, перед хозяйкой встает проблема чистки духовного шкафа. На этот случай существует несколько полезных советов.

Трудно выводимый налет

Для мытья такого вида загрязнения необходимо запастись обычной пищевой содой, столовым уксусом, губкой для мытья посуды, пульверизатором и плоской деревянной лопаткой.

1. В первую очередь необходимо подготовить моющее средство, насыпав пол стакана соды, разбавленной с небольшим количеством воды до консистенции кашицы. Достать из духовки противень и решетку и смазать всю поверхность шкафа получившимся раствором, особое внимание уделяя труднодоступным местам. Оставить все в таком состоянии на ночь. Кстати, все ее содержимое легко отмоется, после " отквашивания " в мыльном растворе, пищевой содой.

2. Теперь пришло время взять в руки влажную губку и удалить высохший налет, при необходимости весь Трудно выводимый нагар можно убрать с помощью лопатки.

3. На те пятна, которые не получилось очистить, следует побрызгать из пульверизатора уксусом. Остатки соды под воздействием второго компонента начнут образовывать пену, легко поддающуюся удалению все той же губкой.

4. После полного избавления от копоти и жира, духовка протирается чистой влажной тряпкой и готова ждать следующего раза.

Быстро и качественно

Данный способ подойдет больше для легкой степени загрязнения, но так же способен справиться и с пятнами средней тяжести, весьма прост и занимает гораздо меньше времени, Чем в первом случае. И так, потребуется лимонная кислота, средство для мытья посуды, губка и тряпка.

1. После освобождения от посторонних предметов (кроме духовой решетки и противня), нужно нагреть духовой шкаф и поставить в него миску, наполненную водой с добавлением лимонной кислоты и моющего средства. Тем же самым залить и противень.

2. Примерно через 40 минут "запекания" следует выключить газ и выждать еще пол часа.

3. По истечении указанного времени, можно приниматься за свое губкой. Если какие-то из пятен не поддаются обработке, стоит применить лимонную кислоту в чистом виде, нанеся ее влажной тканью.

4. Вот и пришло время порадоваться проделанной работе.

Есть еще один важный момент. Приступая к любой работе с моющими средствами, будь они представителями пищевой индустрии или с добавлением химии, никогда нельзя забывать про использование резиновых перчаток.