Шрамы не всегда украшают тело человека!

Шрамы не всегда украшают тело человека!


Шрамы (или рубцы) - проблема весьма актуальна, ведь они возникают вследствие практически любого глубокого поражения поверхности кожаных покровов, наибольше всего после хирургического вмешательства. Шрамы вызывают психологический и эстетический дискомфорт и способны значительно снизить качество жизни. Так что же. смириться? Конечно, нет! Активность в профилактике и борьбе со шрамами - залог успеха!

Природа подарила организма человека удивительный защитный механизм заживления, благодаря которому любая рана стягивается "швом" соединительной ткани. Если повреждение не глубокое, то рана заживает быстро без образования рубца. Но если был поврежден глубокий слой кожи (дерма), то образование шрама неизбежно.

К сожалению, шрам выполняет далеко не все функции кожи: в рубцовой ткани не восстанавливаются волосяное покрытие, потовые протоки кожи, в их составе меньше эластичных волокон, а это приводит к отверждениям шрама; в ней меньше воды, поэтому она не такая эластичная и гладкая. Как здоровая кожа; рубцовая ткань не имеет цветных пигментов. Поэтому шрам отличается светлым цветом. И процесс рубцевания может быть не только физиологическим (нормальным), но и патологическим (проблемным), когда происходит чрезмерная выработка грубых волокон соединительной ткани, в результате чего образуются или выпуклые гипертрофированные шрамы, которые выступают над кожей, или такие, разросшиеся над раной и вросли в здоровую кожу, как клешни краба, - коллоиды.

Келоиды - опасный вид шрамов, поскольку они непредсказуемы и в период активного роста вызывают боль, зуд и жжение. В отличие от других рубцов, коллоиды могут увеличиваться в размере, реагировать на изменения температуры и освещение прямыми лучами солнца. Любая незначительная царапина, воспаление, травмирование, потертость кожи, пирсинг, татуировки, укус насекомого, прыщ и, тем более, серьезное ранение могут стать пусковым механизмом развития коллоида на месте «благополучного» шрама. Размер такого рубца может в десятки раз превышать площадь начального повреждения, ведь синтез коллагена и коллоидов в несколько раз превышает норму, чем в обыкновенных рубцах, и в десятки разов выше, чем в здоровой кожи. Коллоид коварный еще и потому, что он может начать активно разрастаться даже через год после заживления раны. Чаще всего коллоиды поражают зону шеи, плеч и декольте, мочек ушей.

К сожалению, причина появления коллоидных рубцов до сих пор не выяснена. Зато четко известные факторы риска их развития: наследственность, молодой возраст (от 10 до 30 лет), женский пол, группа крови А (II), смуглая и темная кожа, слабый иммунитет, косметологические процедуры (лазерная шлифовка, мезотерапия и т.д.), пластические операции, пирсинг и татуировки.

Для специалистов лечения келоидов - чрезвычайно сложная задача. Ведь на любое механическое воздействие (лазерная шлифовка, вымораживание, оперативное вмешательство и т.д.) келоидных ткань может отреагировать еще большим разрастанием, стать грубой. Поэтому гораздо проще предупредить чрезмерное разрастание соединительной ткани, чем потом устранять проблему, уже возникла.