Такая полезная брюква!

Такая полезная брюква!


Раньше о брюкве знали все, употребляли в пищу. Сегодня этот овощ незаслуженно забыт. Брюква представляет собой растение семейства крестоцветных. В России наиболее распространенными сортами считаются шведская и красносельская. Брюква – это гибрид, результат скрещивания капусты белокочанной и репы. Внешне корень напоминает репу с красновато-фиолетовой кожурой.

Брюква бывает 2 видов – кормовая и столовая. А вот сортов гораздо больше. В России выращивают следующие сорта: Красносельская, Шведская, Аболу местная, Руби, Лизи.

А теперь поговорим о полезных свойствах брюквы. Незаслуженно забытая брюква считается диетическим продуктом, поскольку содержит всего 34 ккал. В составе этого овоща содержатся белки, углеводы, клетчатка, витамины группы В, РР, С. Самое удивительное, что при варке полезные витамины и микроэлементы не разрушаются. В брюкве много кальция, и его рекомендуют в пищу людям с хрупкими костями. Сок брюквы отлично заживляет раны, его же рекомендуют пить людям, страдающим запорами. Оно оказывает послабляющее действие. Отказаться от блюд с брюквой стоит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать брюкву? Внешне она напоминает репу, иногда свеклу. Осмотрите овощ – он не должен быть мягким, и на нем не должно быть вмятин. Не старайтесь выбирать брюкву больших размеров, они менее сочные. Лучше брать средние размеры. Хранить брюкву необходимо в прохладном и темном месте.

Как готовить брюкву? Ее можно жарить, запекать или тушить, но можно есть и в сыром виде. К примеру, вы можете приготовить салат из брюквы. Вам нужно натереть на терке небольшую брюкву и морковь, добавить мелко нарезанный лук, зелень, посолить и заправить маслом. Легко, полезно и вкусно. Разнообразьте рацион брюквой!