Как правильно питаться в период вынашивания ребенка?

Как правильно питаться в период вынашивания ребенка?


Продукты, которые человек поглощает за день, нужны ему для энергии и восстановления организма. Однако крайне важно питаться правильно, сбалансировано, особенно в период вынашивания ребенка. Будущие мамы должны знать, как и сколько раз в день нужно кушать. Данные вопросы рекомендуется обсуждать с гинекологом. Врач подскажет, как нормализовать рацион, какие блюда исключить, а на какие продукты стоит налегать без вреда для здоровья малыша.

Современные диетологи, гинекологи и гастроэнтерологи, многие из которых, кстати, регулярно посещают сайт журнала "9 месяцев" https://www.9months.ru, сходятся на том, что беременным необходимо дробное питание. Еще лучше, если еда будет раздельной. Это нужно для того, чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения и предотвратить резкий набор массы тела. В первом триместре, пока плод еще не слишком большой, питаться предпочтительно три раза в день. Завтрак должен содержать 40% суточной нормы еды, обед – 45%, ужин – 15%. Только в таком случае женщина может быть уверенной в том, что после родов ее не будут огорчать лишние килограммы. Во втором и третьем триместрах питаться стоит 4-5 раз в день. Такая частота связана с тем, что плод уже достиг внушительных размеров и давит на пищеварительную систему. Если чрезмерно нагрузить желудок едой, то возникает изжога, несварение.

Основным веществом, которое нужно беременным и ребенку, является белок. Он выступает строительным материалом. Чтобы все системы и органы малыша сформировались правильно, будущая мать должна в обязательном порядке увеличить привычную дозу белка в два раза. Употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, можно не переживать о том, что в организме будет недостаток белка.

Углеводы также необходимы. Они являются основным источником энергии. Беременной женщине нужно в несколько раз больше энергии, чем обычному человеку. Чтобы не поправиться, врачи советуют употреблять сложные углеводы, например, каши, цельнозерновой хлеб, отруби, капусту, кукурузу, мед, фрукты.

Также необходимо помнить и про жиры. Полезно заправлять овощные салаты оливковым или льняным маслами. Кроме того, можно пить данные масла в чистом виде. Одной столовой ложки натощак с самого утра будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму жиров. Остальное количество данного вещества поступит в организм вместе с продуктами питания, которые насыщены маслами.

К питанию нужно относиться крайне внимательно. От того, что беременная ест, зависит здоровье и полноценное развитие будущего ребенка. Чтобы перестраховаться, лучше задать вопрос об изменениях в рационе лечащему гинекологу.