Японские традиционные тапочки для дома (суриппа)

Японские традиционные тапочки для дома (суриппа)


Суриппа – домашние японские тапочки; название позаимствовано из английского языка (slippers – тапочки) и, приняв на себя особенности японского произношения, стало звучать именно так.

В наше время большинство японцев предпочитают ходить дома в тапочках европейского образца, однако ещё не так давно носили только белые таби (носки), либо ходили без носков. Ходить по дому в какой-либо обуви за всё время существования японской нации было запрещено, и до сих пор это воспринимается как нечто ненормальное. Максимально допустимы мягкие тапочки и носки с плотной подошвой.

Известен также и другой вид домашней японской «обуви» – сицунайбаки. Этому слову тоже приписывается значение «тапочек», хотя изначально это были плотные шерстяные носки для занятий единоборствами, разработанные и сшитые специально для трения об татами и для удобства опираться на них. Сейчас так называют хлопковые и шерстяные плотные носки домашнего использования. Они имеют большой выбор расцветок, а шьют их, как правило, из материалов, хорошо удерживающих тепло.

Помимо перечисленного, существует особый вид домашних тапочек – туалетные, или тоирэ суриппа (toilet slippers). Японцы придают большое значение чистоте и зонированию пространства, поэтому эти тапочки всегда стоят перед входом в туалет, и их надевают только для того, чтобы проходить в уборную. Обычные тапочки или носки меняют на туалетные, а после использования переодевают обратно. Тапочки для туалета делают пластиковыми или резиновыми, а иногда они бывают с мягкой наружной отделкой. По наличию или отсутствию таких тапочек у входа можно узнать, свободно или занято помещение, а также является очень гигиеничным способом поддержания чистоты в доме без особых усилий.

Домашняя обувь очень важна для японцев ещё и потому, что во многих домах не проведено центральное отопление, и во время холодов важно защищать ноги от холода, и тапочки и утеплённые носки являются необходимыми зимой и желательными в прохладное время года.