Печень по-царски. Особенности приготовления

Печень по-царски – это вариант приготовления продукта в виде запеканки из печени с овощами (морковью и луком), запеченного слоями. Печень по-царски – это не затейливый и быстрый рецепт, при котором печень получается очень мягкой и сочной. Блюдо отлично подходит для торжественного стола, когда нарезается порционно и украшается зеленью и тоненькой сеточкой майонеза.

 Печень по-царски. Особенности приготовления

Печень по-царски

Печень по-царски напоминает чем-то печеночный торт, однако готовится намного дольше по времени. Причем слои для подобной запеканки использовать можно любые, как и в печеночном торте, по вкусу и желанию. Для сочности слои нужно промазывать майонезом, не опасаясь переборщить с ним, однако все должно оказаться все равно в меру.

Для приготовления печени по-царски потребуются следующие ингредиенты:

печень говяжья – 1 кг,

500 г репч. лука,

морковь – 0,5 кг,

3-4 чесночных зубчика,

перец,

соль,

масло растительное,

майонез.

Готовится печень по-царски строго по следующей инструкции:

1. Лук нарежьте кольцами и разъедините колечки одно от другого.

2. Натрите морковку на крупной терке. В этом рецепте чем больше будет лука с морковью, тем более сочной получается такая «запеканка».

3. Обжарьте на раскаленной сковородке с растительным маслом лук до золотистого оттенка.

4. Добавьте морковь в лук, после того, как лук уже поджарится, поскольку, когда эти овощи жарятся вместе, они будут пускать сок и станут просто тушиться. Добавьте к подрумянившемуся луку морковь и тщательно обжарьте.

5. Перекрутите печень с чесноком и луком, посолите, поперчите, словно на котлеты.

6. Выложите на дно формы для выпекания часть спассированного лука с морковью. Можно даже и больше. Когда овощей больше, тогда в разрезе отлично видны слои.

7. Налейте поверх лука с морковью небольшое количество печени. Разделите визуально объем печени – нужно узнать число слоев, которые могут поместиться в форму.

8. Смажьте печень сеточкой майонеза.

9. Выкладывайте таким образом слой за слоем в форму. При этом последний слой должен быть луково-морковный и сеточка майонеза.

10. Печень запекайте в разогретой заранее до 180 градусов духовке в течение примерно 35-40 минут. В случае, если лук и морковь начнут подгорать, уменьшите немного температуру.

Блюдо получается не только очень вкусным. Печень – очень полезный продукт, который рекомендуется как детям, так и взрослым.