Рецепт печени говяжьей в сметане. Быстро и просто

Рецепт печени говяжьей в сметане – это вариант на тему бефстроганов либо говядины по-строгановски. Единственное, вместо мяса здесь берется говяжья печень.

Рецепт печени говяжьей в сметане. Быстро и просто

Рецепт печени говяжьей в сметане

Печень обжаренная, которую потом тушат в нежирной сметане, получается сочной и мягкой, просто тает во рту. Не каждому нравится небольшая горчинка печени говяжьей, однако, если ее потушить со сметаной, то получается избавиться от такого привкуса. Кроме того, к этому блюду подходит почти любой гарнир. Это также достоинство рецепта говяжьей печени в сметане.

Для приготовления печени говяжьей в сметане по рецепту требуются следующие ингредиенты:

500 г говяжьей печени,

250 г 15-процентной сметаны,

2 репчатых лука,

растительное масло для обжарки,

по вкусу соль.

Готовится печень говяжья в сметане по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Тщательно вымоем печень, обсушиваем полотенцем. Срезаем с поверхности печени пленку, убираем все жилки и вены. После этого нарезаем брусочками, однако не солим ни в коем случае.

2. Нарезаем луковицу на некрупные кусочки, обжариваем на растительном масле до золотой корки.

3. Добавляем к обжаренному луку порезанную печень, обжариваем до румяной корочки на медленном огне. Не солим печень до жарки, иначе она даст сок, поэтому кусочки получатся сухими и жесткими. Обжариваем куски печени с каждой стороны, солим по вкусу.

4. К обжаренной печени добавляем сметану. Порой взамен негустой сметаны используется сметанный соус, приготовленный из сметаны и томатного соуса в соотношении 1:1, либо сметано-бульонный соус из 0,5 стакана бульона и сметаны. В обоих случаях, блюдо из печени получается невероятно вкусным, однако желательно добавлять лишь сметану.

5. Потушим печень в сметане на медленном огне около 15-20 минут. Не допускаем сильного кипения, поскольку печень может получиться жесткой. Вот почему при желании прикрываем крышкой, чтобы не выкипела сметана.

6. Подать готовую печень вместе с гарниром из обжаренной картошки и соленых огурчиков.

Поскольку блюдо готовится довольно быстро, его можно делать достаточно часто. В особенности печень полезна людям, страдающим анемией. Кроме того, в ней содержится много очень полезных элементов. Иными словами, если готовить такое блюдо хотя бы раз в неделю, можно получить достаточный запас нужных витаминов.