Рецепт печени говяжьей в сметане – это вариант на тему бефстроганов либо говядины по-строгановски. Единственное, вместо мяса здесь берется говяжья печень.
Рецепт печени говяжьей в сметане
Печень обжаренная, которую потом тушат в нежирной сметане, получается сочной и мягкой, просто тает во рту. Не каждому нравится небольшая горчинка печени говяжьей, однако, если ее потушить со сметаной, то получается избавиться от такого привкуса. Кроме того, к этому блюду подходит почти любой гарнир. Это также достоинство рецепта говяжьей печени в сметане.
Для приготовления печени говяжьей в сметане по рецепту требуются следующие ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
250 г 15-процентной сметаны,
2 репчатых лука,
растительное масло для обжарки,
по вкусу соль.
Готовится печень говяжья в сметане по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. Тщательно вымоем печень, обсушиваем полотенцем. Срезаем с поверхности печени пленку, убираем все жилки и вены. После этого нарезаем брусочками, однако не солим ни в коем случае.
2. Нарезаем луковицу на некрупные кусочки, обжариваем на растительном масле до золотой корки.
3. Добавляем к обжаренному луку порезанную печень, обжариваем до румяной корочки на медленном огне. Не солим печень до жарки, иначе она даст сок, поэтому кусочки получатся сухими и жесткими. Обжариваем куски печени с каждой стороны, солим по вкусу.
4. К обжаренной печени добавляем сметану. Порой взамен негустой сметаны используется сметанный соус, приготовленный из сметаны и томатного соуса в соотношении 1:1, либо сметано-бульонный соус из 0,5 стакана бульона и сметаны. В обоих случаях, блюдо из печени получается невероятно вкусным, однако желательно добавлять лишь сметану.
5. Потушим печень в сметане на медленном огне около 15-20 минут. Не допускаем сильного кипения, поскольку печень может получиться жесткой. Вот почему при желании прикрываем крышкой, чтобы не выкипела сметана.
6. Подать готовую печень вместе с гарниром из обжаренной картошки и соленых огурчиков.
Поскольку блюдо готовится довольно быстро, его можно делать достаточно часто. В особенности печень полезна людям, страдающим анемией. Кроме того, в ней содержится много очень полезных элементов. Иными словами, если готовить такое блюдо хотя бы раз в неделю, можно получить достаточный запас нужных витаминов.