Маринование чеснока зубчиками на зиму. Советы и рекомендации

Маринование чеснока зубчиками на зиму пользуется не такой большой популярностью, как хотелось бы. Дело в том, что чеснок принято обычно добавлять в другие соленья, поскольку в этом случае он утрачивает свой специфический вкус, не оставляя запаха изо рта.

Маринование чеснока зубчиками на зиму. Советы и рекомендации

Маринование чеснока зубчиками на зиму

Маринованный чеснок зубчиками на зиму можно использовать, чтобы приготовить салаты, подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для маринования чеснока на зиму зубчиками потребуются:

500 г чеснока;

две стол. л. сахара,

соль - 1 ст.л.;

2 лаврушки,

три горошины душистого перцы;

Сушеная гвоздика – 2 шт.;

Черный перец – 7-10 горошин,

0,5 палочки корицы,

9-процент. стол. уксус – 70 мл,

0,5 ч.л. семян укропа (можно 2 зонтика укропа).

Процесс маринования чеснока зубчиками на зиму выглядит следующим образом:

1. Очищаем чеснок от шелухи и промываем. Это наиболее длительный и нудный этап по ходу всего процесса консервирования.

2. Подготовим банки, для чего хорошо промываем и простерилизуем их любым способом с учетом того, что, как правило, маринуется не очень много чеснока, банок мало. Тогда просто можно одеть каждую из банок на носик чайника и подержать в течение 7-10 мин.

3. Вскипятим в небольшой кастрюле 1-1,5 литра воды, объем воды здесь не очень важен, после чего убираем кастрюлю с огня, выкладываем в кипяток чеснок и подержим его там в течение трех минут, не более.

4. После этого перекладываем чеснок в дуршлаг и промываем холодной водой. Кроме того, при желании просто сливаем горячую воду из кастрюли, а заливаем несколько раз холодную.

5. Раскладываем остывший чеснок по баночкам.

6. Приступаем к приготовлению маринада, для чего в этой же кастрюле либо небольшом ковше (сотейнике) кипятим 300 мл воды (немного больше стакана).

7. Засыпаем в кипящую воду сахар с солью и всеми приправами, не выключаем при этом огонь, помешиваем маринад, пока полностью не растворится сахар и соль (примерно 1 минута). В маринад вливаем уксус, снимаем с огня.

8. Из маринада убираем палочку корицы, заливаем маринад в баночки с чесноком, раскладываем остальные приправы по баночкам.

9. Закатываем банки либо просто плотно закроем крышками и оставим остывать.

10. Как только банки с их содержимым остынут полностью, переносим их в прохладное место для хранения. Когда не нужно хранить слишком долго, при желании поставим баночки с маринованным чесноком в кладовку либо шкаф на кухне.