Лаваш толстый. Рецепт приготовления

Лаваш толстый, рецепт которого предлагается ниже, называют еще грузинским. Это невероятно вкусный хлеб в виде лепешки. В толстый лаваш по рецепту можно удобно что-то заворачивать. Грузинский лаваш получается очень мягким и с хрустящей ароматной корочкой.

Лаваш толстый. Рецепт приготовления

Лаваш толстый рецепт

Чтобы приготовить толстый лаваш, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:

мука - 250 грамм,

1 стол.л. глютена (когда нет этого ингредиента, можно воспользоваться особой хлебопекарской мукой),

дрожжи сухие – 1 ч.л.,

сахар - две ч.л.,

Соль - 2 ч.л.,

вода – 140 г,

растит. масло – 1 стол.л.,

1 ч. л. меда.

Готовится толстый лаваш по рецепту и строго по следующей инструкции:

1. Положите в просеянную соль с сахаром.

2. Разведите в теплой воде мед, добавьте в стакан с ранее разведенным медом дрожжи.

3. Тщательно все перемешайте и дайте постоять около 10 минут.

4. Введите в муку глютен и все перемешайте.

5. Влейте в муку медово-дрожжевую воду и замесите гладкое тесто. Дайте постоять в течение одного часа.

6. Без использования скалки тесто растяните по всему противню. Накройте пищевой пленкой, нужно дать подняться в течение примерно получаса.

7. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов. Подготовьте лед.

8. Отправьте противень с лавашем в духовку, закиньте на нижний противень пять-шесть кубиков льда и закройте очень быстро дверцу.

9. Выпекайте до образования румяной корки примерно 10-15 минут. Лаваш должен получиться хрустящим снаружи и мягким внутри.

По еще одному рецепту толстого лаваша для приготовления нужно:

1 кг муки,

80 г свежих дрожжей,

600 мл воды,

1 ч.л. сахара,

две ч.л. оливк. масла,

одно яйцо,

Масло растительное.

Готовится лаваш согласно следующей инструкции:

1. Просеиваем муку и смешиваем с солью до однородного состояния.

2. Растворяем свежие дрожжи в теплой воде, вливаем в муку и замешиваем достаточно мягкое тесто. Тесто накрываем льняным полотенцем и оставляем на 20 минут.

3. Выкладываем по истечении времени тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно обминаем.

4. Формируем батон в длину примерно 30 см и разрезаем на пять одинаковых частей. После этого из всех частей формируем шар и раскатаем в лепешку.

5. Смешиваем оливковое масло, сахар и яйцо до однородной массы.

6. Выложим приготовленные лепешки на противень, смазанный оливковым маслом, и немного растягиваем. Затем смазываем подготовленной яичной смесью и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на верхний уровень.

7. Выпекаем примерно 5-6 мин., после чего вынимаем из духовки и сбрызгиваем водой, иначе корочка будет слишком твердой.

8. Затем лаваш возвращаем в духовку и выпекаем еще примерно 5-6 минут.