Лаваш толстый, рецепт которого предлагается ниже, называют еще грузинским. Это невероятно вкусный хлеб в виде лепешки. В толстый лаваш по рецепту можно удобно что-то заворачивать. Грузинский лаваш получается очень мягким и с хрустящей ароматной корочкой.
Лаваш толстый рецепт
Чтобы приготовить толстый лаваш, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
мука - 250 грамм,
1 стол.л. глютена (когда нет этого ингредиента, можно воспользоваться особой хлебопекарской мукой),
дрожжи сухие – 1 ч.л.,
сахар - две ч.л.,
Соль - 2 ч.л.,
вода – 140 г,
растит. масло – 1 стол.л.,
1 ч. л. меда.
Готовится толстый лаваш по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. Положите в просеянную соль с сахаром.
2. Разведите в теплой воде мед, добавьте в стакан с ранее разведенным медом дрожжи.
3. Тщательно все перемешайте и дайте постоять около 10 минут.
4. Введите в муку глютен и все перемешайте.
5. Влейте в муку медово-дрожжевую воду и замесите гладкое тесто. Дайте постоять в течение одного часа.
6. Без использования скалки тесто растяните по всему противню. Накройте пищевой пленкой, нужно дать подняться в течение примерно получаса.
7. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов. Подготовьте лед.
8. Отправьте противень с лавашем в духовку, закиньте на нижний противень пять-шесть кубиков льда и закройте очень быстро дверцу.
9. Выпекайте до образования румяной корки примерно 10-15 минут. Лаваш должен получиться хрустящим снаружи и мягким внутри.
По еще одному рецепту толстого лаваша для приготовления нужно:
1 кг муки,
80 г свежих дрожжей,
600 мл воды,
1 ч.л. сахара,
две ч.л. оливк. масла,
одно яйцо,
Масло растительное.
Готовится лаваш согласно следующей инструкции:
1. Просеиваем муку и смешиваем с солью до однородного состояния.
2. Растворяем свежие дрожжи в теплой воде, вливаем в муку и замешиваем достаточно мягкое тесто. Тесто накрываем льняным полотенцем и оставляем на 20 минут.
3. Выкладываем по истечении времени тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно обминаем.
4. Формируем батон в длину примерно 30 см и разрезаем на пять одинаковых частей. После этого из всех частей формируем шар и раскатаем в лепешку.
5. Смешиваем оливковое масло, сахар и яйцо до однородной массы.
6. Выложим приготовленные лепешки на противень, смазанный оливковым маслом, и немного растягиваем. Затем смазываем подготовленной яичной смесью и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на верхний уровень.
7. Выпекаем примерно 5-6 мин., после чего вынимаем из духовки и сбрызгиваем водой, иначе корочка будет слишком твердой.
8. Затем лаваш возвращаем в духовку и выпекаем еще примерно 5-6 минут.