Рецепт Краснодарский соус. Быстро и просто

Рецепт "Краснодарский" соус – это рецепт отличной приправы к самым разным блюдам, в особенности к блюдам из мяса. Краснодарский соус по рецепту можно использовать в качестве основы для создания других соусов, к примеру, для шашлыка. "Краснодарский" соус по рецепту в домашних условиях готовится вовсе несложно. Именно домашний соус "Краснодарский" получается очень вкусным и пикантным. Это полезная и даже приятная альтернатива простому магазинному кетчупу. Соус Краснодарский по рецепту пригоден для долгого хранения.

Рецепт Краснодарский соус. Быстро и просто

Рецепт краснодарский соус

Чтобы приготовить "Краснодарский" соус, по рецепту требуются следующие ингредиенты:

Томаты – 1 кг,

2 больших яблока;

Соль - 1/2 ч. л.;

Сахар - одна ч. л.;

уксус яблоч. - 2 стол. л.,

корица – 1 палочка (можно 0,5 ч. л. молотой корицы);

0,5 ч. л. смеси острой и сладкой паприки, кориандра, высушенного чеснока с петрушкой;

щепотка ореха мускатного.

Готовится соус согласно следующей инструкции:

1. Помидоры моем, разрезаем на четвертинки, выкладываем в сотейник, добавляем 2 стол. л. воды и ставим на огонь. Варим до полного размягчения томатов около 30 минут (это зависит от их сорта и величины).

2. Моем яблоки, нарезаем на четвертинки, очищаем от сердцевины, складываем в сотейник, добавляем 2 стол. л. воды и тушим на малом огне в теч. 20-30 мин. - яблоки должны стать мягкими.

3. Помидоры с яблоками протираем через сито.

4. Соединяем два вида пюре – яблочное и томатное, ставим на огонь и варим около 20 минут, непрерывно помешивая.

5. После этого в соус добавляем соль с сахаром и специями. Варим на малом огне еще примерно 15-20 минут. Причем "Краснодарский" соус должен увариться и станет гуще.

6. Примерно минут за 5 до окончания приготовления вливаем уксус. Вынимаем из готового соуса палочку корицы, разливаем еще горячий соус по стерилизованным банкам, закроем крышками, остужаем и убираем для хранения.

Этот соус по вкусу отличается от традиционных привычных кетчупов. Такой узнаваемый вкус с более легкой структурой получается за счет ощутимого добавления яблок с молотой корицей. Чтобы приготовить соус, можно взять некодиционные яблоки, также «падалку». Что касается помидоров, то можно взять «на томат». Соус получается очень вкусным и аппетитным. Попробуйте его приготовить и убедитесь в этом сами.