Отварной хек, рецепт приготовления которого предлагается ниже, - это очень вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами А, группы В, С, Е, РР. Кроме того, в этой рыбе содержится белок, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь и прочее.
Отварной хек рецепт
Есть немало рецептов отварного хека.
Итак, для приготовления отварного хека по рецепту под польским соусом потребуются следующие ингредиенты:
800 г хека,
1 морковка,
2 репчатых лука,
один корень петрушки,
две лаврушки,
Соль,
Немного перца.
Для соуса нужно:
1,5 стак. бульона,
мука - 1 стол. л.;
1 ст.л. растит. масла,
одно яйцо,
0,5 ст.л. сливоч. масла,
петрушки;
соль,
кислота лимонная.
Готовится отварной хек по рецепту и строго по следующей инструкции:
1. Удаляем у рыбы голову с плавниками и внутренностями, промываем в холодной воде и нарезаем на порционные кусочки.
2. Кладем в кипящую соленую воду очищенные и порезанные мелко овощи с солью, лавровым листом, перцем и варим примерно 25-30 мин., после чего куски рыбы выкладываем туда же и доводим до готовности.
3. Готовим соус, для чего поджариваем муку на масле, добавляем горячий процеженный бульон, где варилась рыба, и доводим до кипения.
4. Кладем измельченное сваренное яйцо с зеленью петрушки, сливочным маслом, лимонной кислотой, солью и варим примерно 5-10 мин.
5. Подаем хек отварной с картофельным пюре и приготовленным польским соусом, посыпаем порубленной мелко зеленью петрушки.
Для приготовления хека в пиве потребуются следующие ингредиенты:
4 кусочка хека,
125 г сала,
четыре луковицы,
1 ч.л. муки,
Масло сливоч. - 2 стол. л.;
300 г пива,
0,5 ч.л. сахара,
горчицы - 1 ст.л.,
сто грамм сметаны,
4 картофелины,
Перец,
зелень;
немного соли.
Готовится хек отварной по рецепту и строго по инструкции:
1. Очищаем хек, моем, обсушиваем и солим.
2. Нарезаем мелко сало с луком и петрушкой, подрумяниваем на сливочном масле.
3. После этого посыпаем мукой и обжариваем до золотистого оттенка.
4. Вливаем туда же пиво, добавляем сахар с зеленью, солью, перцем и кипятим на слабом огне примерно 15 минут.
5. Разрезаем картофелины пополам и варим на пару.
6. Опускаем в пивной соус рыбу и варим 20 мин. на слабом огне.
7. Выкладываем хек на блюдо и обкладываем картофелем.
8. Разбавляем горчицу сметаной, вливаем в соус и перемешиваем.
9. Поливаем хек соусом, посыпаем петрушкой и подаем в горячем виде к столу.