Люля-кебаб, рецепт из свинины которого предлагается ниже, обычно готовят на мангале, однако приготовить его можно даже дома в любое время.
Люля-кебаб рецепт из свинины
Чтобы приготовить люля-кебаб из свинины, по рецепту потребуются следующие ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г репчатого лука,
0,5 лимона,
4-5 стебля лука,
По вкусу соль,
Немного уксуса 70%,
По вкусу зира, кориандр,
Немного черного и красного перца по вкусу.
Готовится люля-кебаб по рецепту из свинины следующим образом:
1. Промойте свинину, очистите от пленки и костей, мелко порубите ножом на разделочной доске.
2. Мелко порубите репчатый лук. Смешайте его с мясом.
3. Высыпьте лук с зеленью в отдельную миску, добавьте кориандр с зирой, черным и красным молотым перцем, посолите и туда выдавите 0,5 лимона. Хорошо все перемешайте и добавьте в миску с фаршем.
4. Тщательно перемешайте весь фарш. Он получается плотным и вязким. Накройте затем миску с фаршем поставьте на 30-40 минут в холодильник, чтобы фарш напитался.
5. В то время, пока настаивается фарш, разогрейте духовку до наибольшей температуры (примерно 200-220 град.). Желательно запекать люля-кебаб из свинины по рецепту на фольге.
6. Подождите немного, пока до конца достоится фарш, после чего начинайте лепить сами люля-кебаб. Возьмите ст. л. фарша, выложите на руку, слегка придавите и сформируйте продолговатую колбаску. В центре колбаски положите шпажку и вдавите, сжимая ладонь, ее внутрь. Когда берется немного фарша или хочется формировать люля-кебаб большего размера, тогда сверху просто добавьте еще одну ложку фарша и словно облепите им шпажку со всех сторон.
7. Выложите люля-кебаб по рецепту из свинины на противень, заранее застеленный листом пищевой фольги. Люля-кебаба выкладывать нужно не плотно друг к другу, а на некотором расстоянии, поскольку в ходе выпекания они слегка увеличиваются в объеме и расползаются. После того, когда лист заполнен полуфабрикатами, противень поставьте в центр духовки и запекайте блюдо в течение 30-40 мин. при 200 градусах. Во время приготовления переворачивайте люля-кебаб только 1 раз, когда на верхней части появится румяная корочка.
8. Достаньте люля-кебаб вместе с противнем из духовки и выложите сразу же на сервировочное блюдо. При желании блюдо украсьте веточками петрушки с укропом, с одной стороны выложите дольки томатов, а с другой – нарежьте дольками болгарский перец. Посыпьте все колечками репчатого лука и выложите сверху кружочки лимона.