Чанахи. Рецепт приготовления грузинского блюда

Чанахи, рецепт приготовления прост как и все остальное гениальное, является традиционным и довольно популярным блюдом грузинской кухни. Это что-то среднее между вторым блюдом и густым супом. Чанахи (рецепт приготовления ниже) сильно распространены у большинства народов, в особенности среди сельских жителей.

 Чанахи. Рецепт приготовления грузинского блюда

Чанахи рецепт приготовления

Классическим чанахи является жаркое из баранины с овощами, приготовленное в глиняных горшочках. Традиционным для такого блюда набором овощей считаются лук с картофелем, баклажанами, сладким перцем, помидорами, иногда молодой стручковой фасолью. Чанахи по рецепту приготовления можно сделать также из телятины либо говядины. Причем чем более нежным будет мясо, тем блюдо получается вкуснее.

Традиционным считается рецепт приготовления чанахи с молодой бараниной и фасолью. В таком сытном блюде содержится много белка, поэтому его можно смело рекомендовать людям, которые работают много физически.

Для приготовления чанахи по рецепту требуются следующие ингредиенты:

На четыре порционных горшочка нужно:

300-400 г мякоти баранины,

120 г курдючного сала,

200-300 г стручковой молодой фасоли,

4 картофелины,

1 лук,

один баклажан,

2 сладких красных перца,

4 ст.л. томатной пасты (можно 4 томата),

по 0,25 ч.л. «Хмели-сунели» на 1 горшочек;

немного свежей зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон и прочие), по одному чесноку на порцию;

по вкусу соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Нарежьте мясо на некрупные брусочки, а сало – на мелкие кубики. Взамен курдючного сала иногда используется свиной либо куриный жир.

2. Измельчите очищенный картофель кубиками.

3. Нашинкуйте лук короткими тонкими перьями.

4. Поделит каждый из стручков фасоли на три части.

5. Нарежьте перец короткой соломкой, тогда как баклажан следует нарезать кубиками.

6. Выложите все приготовленные ингредиенты послойно в горшочки: сало, затем мясо, картошку, баклажан с перцем. Последний слой - помидоры. При использовании томатного пюре, разведите его сначала водой, после чего залейте в каждый из горшочков. Накройте крышками и поставьте в духовку минимум на 40 минут, можно на целый час.

7. Поставьте горшочек на тарелку, снимите крышку, присыпьте измельченной зеленью, а также чесноком и подавайте к столу.

8. Отличным дополнением станет бокал столового молдавского либо грузинского вина.