Плов таджикский. Рецепт традиционного блюда

Плов таджикский – это традиционное блюдо местной кухни, которая известна пряными блюдами. Основное отличие плова таджикского от прочих – это сорт риса и метод приготовления. По традиции плов готовят на костре в казане, однако сделать это можно и дома.

 Плов таджикский. Рецепт традиционного блюда

Плов таджикский

Чтобы приготовить плов таджикский, потребуются следующие ингредиенты:

600 г риса девзира,

600 г моркови,

2 репчатых лука,

2 зубчика чеснока,

600 г баранины (филе),

по вкусу – соль,

1 ч.л. зиры,

Растительное масло.

Плов таджикский готовится по следующей инструкции:

1. Подготовим ингредиенты, для чего сначала чистим и промываем овощи в холодной проточной воде.

2. Морковь режем на крупную соломку, а лук нарезаем кольцами (не очень тонкими).

3. Берем затем рис девзира, чтобы замочить его в холодной воде примерно 30-40 минут.

4. Моем баранину и нарезаем на произвольные кусочки небольшого размера.

5. Готовим плов таджикский, для чего не сильный огонь ставим разогреться глубокую сковородку, нальем растительное масло (тщательно его накалим), после чего выкладываем лук для обжарки. Когда лук станет коричневатого цвета, добавляем мясо, тщательно смешиваем и обжариваем, пока оно не будет подрумянено снизу, и лишь затем снова перемешиваем.

6. В сковороду добавляем морковь, хорошо перемешиваем и обжариваем около 7 минут.

7. Заливаем мясо 0,5 литрами кипяченой воды, немного солим по вкусу (не жалеем при этом соль, поскольку рис впитает ее полностью), втыкаем в центр чеснок.

8. После этого доводим подготовленную подливку до кипения.

9. Чеснок достаем и засыпаем в сковородку рис (предварительно процеженный). Распределяем его равномерно и следим, чтобы вода только немного его покрыла. Тушим на небольшом огне примерно 10-15 минут.

10. Через 10 минут обратно втыкаем чеснок, рис посыпаем зирой.

11. Сковородку накрываем крышкой, тушим плов примерно 20 минут на слабом огне (пока вся вода не выпариться). Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль.

12. Пересыпаем готовый плов на сервировочное блюдо, подавая с овощным салатом.

Стоит сказать, что настоящий плов готовится лишь из баранины, однако можно брать любое мясо. Рис девзира выбран по причине того, что именно с ним плов готовить более приятно, поскольку такой рис не слипается и не станет развариваться. Лук стоит жарить до коричневого цвета, чтобы мясо при добавлении не тушилось, а жарилось.