Рецепт вертуты. Как создать вкусную выпечку

Рецепт вертуты – отличная возможность побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой. В частности, вертута с вишней, являясь национальным молдавским блюдом, способно принести радость на завтрак или ужин.

 Рецепт вертуты. Как создать вкусную выпечку

Рецепт вертуты

Рецепт вертуты требует наличие следующих ингредиентов:

500 г 30-процентной сметаны,

125 г масла сливочного,

соль - 0,5 ч.л.,

1 ч.л. соды,

2,5 стак. муки,

400-500 г вишни,

по вкусу сахар,

пудра сахарная для присыпки.

Итак, рецепт вертуты. Все очень просто и легко.

1. Готовим эластичное тесто, для чего смешиваем сметану с маслом, содой и солью. Добавляем постепенно муку, замешиваем тесто.

2. Отправляем готовое тесто на 2 ч. в холодное место.

3. Разделяем тесто на 8-9 колобков.

4. Очень тонко раскатываем каждый из колобков.

5. Выкладываем вишню и присыпаем сахарным песком (можно добавить немного крахмала, чтобы вишневый сок не вытекал).

6. Сворачиваем рулетиками.

7. Выпекаем в отлично разогретой духовке в течение 25-30 мин. при температуре в 180 градусов.

8. Остужаем и присыпаем сахарной пудрой.

Как вариант, можно сделать 1 большой тонкий рулет, после чего в форме сворачиваем его по кругу. В этом случае получается нечто наподобие слоеного пирога.

Вертуту по рецепту сделать можно с самой разной начинкой: тыквенной, с изюмом, мясным фаршем и так далее. При этом получается всегда невероятно вкусно, когда удастся хорошо вымесить и тонко раскатать тесто.

Для выпечки очень удобно приготовить сразу 2-3 начинки. К примеру, готовить вертуту можно с капустой (тушёной заранее с луком), с картошкой (рекомендуется использовать пюре, однако можно взять тёртый сырой картофель). При приготовлении по рецепту вертуты с сыром лучше воспользоваться домашними сычужными сырами – брынзой, творогом и прочее. Брынза для начинки, как правило, натирается на тёрке, тогда как творог необходимо слегка подсолить.

При использовании для начинки свежих фруктов рекомендуется их подготовить особым образом, удалив сердцевинки с косточками и измельчив, иногда очищая от кожуры. При этом у начинки для вертут должна быть по максимуму пластичная текстура, а также пюреобразная консистенция, так как тесто максимально истончается, и, соответственно, начинку также нужно накладывать тоненьким слоем. Иначе говоря, крупные компоненты начинки необходимо измельчить, иначе они могут прорвать тесто.