Картофель Айдахо в духовке. Простой рецепт

Картофель Айдахо в духовке не сможет никогда оставить равнодушным ни одного гурмана. Блюдо так названо по одноименному американскому штату, выращивание картофеля в котором является основной отраслью.

 Картофель Айдахо в духовке. Простой рецепт

Картофель Айдахо в духовке

Блюдо «Картофель Айдахо» в духовке представляет собой запеченные дольки картофеля с зеленью и специями, которые изначально отвариваются в соленой воде, благодаря чему образуется аппетитная корочка при выпекании.

Для приготовления картофеля Айдахо в духовке потребуются следующие ингредиенты:

12 картофелин среднего размера,

по вкусу соль.

Для маринада нужно:

1 пучок петрушки с укропом,

50 мл масла растительного,

5 зубчиков чеснока,

по вкусу соль с черным перцем.

Картофель Айдахо в духовке готовится согласно инструкции:

1. Тщательно моем картофель в кожуре, можно потереть также его губкой, но при этом чистить не нужно. Лучше, чтобы картофельные клубни были равного размера.

2. Вымытый картофель разрезаем пополам вдоль, после чего каждую из половинок разрезаем еще на четыре дольки. Иными словами, с одной картофелины выходит в результате 8 долек. Складываем картофельные дольки в кастрюлю, зальем холодной водой и солим по вкусу.

3. Доводим до кипения под закрытой крышкой на большом огне, затем уменьшаем огонь до среднего и варим в течение трех минут без крышки.

4. Картофельные дольки откидываем на дуршлаг, даем воде хорошо стечь. Оставляем картофель остывать примерно на 10-15 минут.

5. Картофель Айдахо в духовке требует наличие маринада, для чего наливаем растительное масло, добавляем нарезанный мелко укроп и петрушку, чеснок, натертый на небольшой терке (либо выдавленный через пресс), солим и перчим. Тщательно размешиваем.

6. Тщательно обмазываем картофельные дольки, погружая порциями в маринад.

7. Эти дольки выкладываем на противень либо в форму для выпекания. Рекомендуется картофель выкладывать шкуркой вниз.

8. Выкладываем остатки маринада поверх картофеля.

9. Картофель запекаем в духовке при 200 градусах около 20-30 мин. Это зависит от конкретного сорта картофеля. При этом готовность проверяем вилкой.

Для этого блюда более всего подойдут рассыпчатые сорта картошки. В качестве специй можно использовать также 1 ч. л. паприки. Картофель Айдахо является отличным гарниром к мясным блюдам.