Пашот. Рецепт приготовления яиц

Пашот, рецепт которого представлен ниже, - это один из вариантов приготовления яиц. Рецепт пашот относится к французской кухне, однако сейчас он весьма распространен во всем мире. В настоящее время завтраки в различных заведениях общепита практически всегда предоставлены яйцами, среди которых можно заказать яйца-пашот.

 Пашот. Рецепт приготовления яиц

Пашот рецепт

Рецепт пашот – это яйцо, которое сварено без скорлупы в скисленной кипящей воде. Данное блюдо отлично подходит для завтрака, являясь прекрасной альтернативой традиционным яйцам, которые сварены в скорлупе. Неудивительно, что оно находится на третьем месте по популярности среди всевозможных утренних блюд. Кроме того, в яйцах-пашот содержится много белка, что весьма питательно и вкусно.

Приготовление яиц пашот по рецепту – весьма простое дело, которое в любом случае требует небольшого умения.

Чтоб сварить яйца-пашот, наливаем воду в небольшую кастрюлю и доводим ее до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимального кипения (в идеале - + 97 градусов).

В кипящую воду добавляем 1 ст. л. уксуса, желательно - натурального и, конечно, светлого. В противном случае яйцо немного подкрасится и будет смотреться не столь аппетитно. Не стоит также подсаливать воду, иначе белок станет напоминать лохмотья.

Осторожно освобождаем яйцо от скорлупы и отправляем в небольшую плошку либо чашечку. Закручиваем воду в виде «водоворота» в одну сторону ложкой, выливаем аккуратно приготовленное яйцо строго в середину «водоворота».

Яйцо варим строго две минуты, после чего осторожно вынимаем из воды шумовкой. Затем даем стечь лишней воде, для чего укладываем шумовку с яйцом на чистую салфетку. К столу подаем, положив яйцо на ломоть хлеба либо специальный тост.

Кроме того, приготовленные по такому рецепту пашот, можно всячески использовать в различных салатах, для чего остывшие яйца нарезаем осторожно на небольшие кусочки. Подавать их можно с соусами или пастой.

Можно также применять немного недоваренные яйца, чтобы приготовить всевозможные соусы и заправки, измельчив их с маслом оливковым, горчицей и некоторым объемом вина в блендере.

Есть повара, который яйца разбивают сразу над водой. Кто-то разбивает яйца в половник, чтобы уже в нем поместить его в кипящую воду, иначе белок растечется. При этом в кастрюле устанавливается особое кольцо для варки.