Чатни. Рецепт приготовления индийского соуса

Чатни, рецепт которого предлагается ниже, представляет собой индийский соус. Это отличное дополнение к самым разным блюдам, а не просто к индийским.

 Чатни. Рецепт приготовления индийского соуса

Чатни рецепт

Чатни по рецептам кулинарок являются традиционно острыми соусами, которые отлично возбуждают аппетит. Они готовятся из всевозможных овощей или фруктов. Также добавляются орехи, разнообразные специи и прочие (порой для нас весьма экзотические) компоненты. Чатни отличаются ярко выраженным вкусом. При этом они могут быть 2-х видов: сырыми (готовят их без тепловой обработки) и варёными.

Индийские чатни способны прекрасно подчеркнуть вкус основного блюда. В Индии эти соусы сопровождают почти каждую трапезу. Они подаются к традиционным блюдам, лепёшка или рису.

Вкусы чатни по разным рецептам колеблются в довольно широких пределах – начиная острым, жгучим и кисло-сладким и заканчивая почти нейтральным приятно-пикантным. Что касается консистенции, она тоже варьируется от очень жидкой до густой пастообразной. При этом наиболее густые чатни очень удобно взять в дорогу с собой.

Сырые чатни по рецепту готовят, не используя тепловую обработку из свежих натертых ингредиентов, которые перетираются вручную в ступках. Между прочим, современные блендеры довольно удобны, чтобы готовить данные классические индийские соусы. Это блюдо отлично сохраняется, можно держать его в хорошо закрытой емкости на протяжении недели в холодильнике.

Рецепт чатни из яблок предполагает наличие следующих ингредиентов:

яблоки - 1 кг (лучше кислые);

вода – 1 стакан;

масло - 50 г;

молотый красный перец – 2 ч.л.;

мускатный орех молотый – одна щепотка;

молотая гвоздика – одна щепотка;

корица – 1 щепотка;

семена кориандра – 1 щепотка;

ванилин;

куркума - 1-2 ч. л.;

имбирь - 1 ч. л.;

сахарный песок - 2-3 стакана;

сок лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Моем яблоки, убираем сердцевину и нарезаем ломтиками.

2. Отмеряем специи.

3. Варим в сотейнике яблоки вместе с сахаром до готовности, чтобы они стали мягкими.

4. В сковородке разогреваем масло.

5. Добавляем специи, тщательно перемешаем и томим на медленном огне в течение 8 минут под крышкой.

6. Добавляем содержимое сотейника. Снова все тщательно перемешиваем. Или можно обработать при помощи блендера до получения однородной массы.

Такой соус чатни отлично сочетается с выпечкой и рисом, причем хранить его можно достаточно долго.