Кисель Изотова. Рецепт полезного напитка

Кисель Изотова, рецепт которого приводится ниже, является вкусным, полезным и весьма питательным овсяным киселем по рецепту врача Изотова. При этом он полезен как детям, так и взрослым.

Кисель Изотова. Рецепт полезного напитка

Кисель Изотова рецепт

Рецепт киселя Изотова предполагает наличие следующих ингредиентов:

400 г овсяных хлопьев,

полстакана кефира,

50 г ржаного хлеба,

2,5 л кипяченой воды.

Для приготовления киселя Изотова, рецепт предполагает выполнение следующих этапов:

1. Смешаем в 3-литровой банке все ингредиенты. При этом вода должна оказаться комнатной температуры, также как и кефир. При наличии цельных зерен овса добавляем 1-2 ст.л.

2. Закроем банку и уберем в теплое место, чтобы смесь побродила в течение 1-1,5 суток. Банку нужно обязательно поставить в темное место либо укутать чем-либо, иначе свет попадет на банку.

3. Спустя сутки на поверхности будут появляться пузырьки. При этом смесь станет расслаиваться. Когда кисель готовится в теплое время, то для брожения достаточно, как правило, суток, тогда как в зимнее время на это уходит до 2-х суток. Однако ни в коем случае не больше.

4. Когда брожение будет закончено, фильтруем смесь, для чего нужно подготовить большую емкость, куда станем процеживать жидкость, берем дуршлаг и начинаем дело.

5. Безусловно, овсяные хлопья станут забивать дуршлаг. Вот почему потребуется холодная вода, обязательно кипяченая, чтобы выполнить промывку – максимум 6 литров.

6. Профильтрованную жидкость сливаем в банки, после чего оставляем на 12-16 ч. Спустя 15 ч. жидкость в банке дополнится небольшим осадком. Так и должно быть по рецепту киселя Изотова.

7. Осторожно, чтобы жидкость не взболталась, сливаем ее из банки. Для этого можно взять трубочку. В итоге получается овсяный квас с концентратом для приготовления по рецепту киселя Изотова. Храним их в холодильнике не более 3-х недель.

8. Затем начинаем готовить кисель. Можно делать это на основе воды, кваса либо смеси воды и кваса. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

9. Смешиваем 2-3 ст. л. приготовленного концентрата, после чего смешиваем его со стаканом жидкости. Когда готовится квас на воду, то концентрата нужно больше. Смесь ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, отвариваем до кипения. Когда кисель загустевает не очень хорошо, можно поварить еще в течение 2-х минут.