Рецепт Панакоты – великолепного десерта

Рецепт Панакоты – популярного в Северной Италии десерта из ванили, сливок и сахара с добавлением части прочих ингредиентов – изобрели в Пьемонте. При этом рецепт Панакоты представляет собой больше кремовый пудинг либо пирожное.

Рецепт Панакоты – великолепного десерта

Рецепт Панакоты

В классическом рецепте Панакоты ванильная смесь из натуральных сливок с нагревается вместе с сахаром и ванилью и варится на медленном огне примерно 15 минут. Далее масса немного остужается, в нее добавляется желатин, после чего все разливается по формам. Когда панакота уверенно застынет, она выкладывается на маленькие десертные тарелки и подается к столу, как правило, с кусками свежих фруктов и ягод, разными фруктовыми соусами, соусами-кремами - шоколадным либо карамельным. Традиционная панакота обладает белым цветом, но по желанию можно немного экспериментировать, что зависит только от фантазии кулинарки.

При добавлении естественных наполнителей (шоколада, цветного ликёра, фруктового сиропа либо сока), можно создать даже многослойное желе.

По классическому рецепту Панакоту готовят из следующих ингредиентов:

20% сливки - 1,5 литра,

молоко – около 100-130 мл,

натуральный ванилин - 1 стручок,

желатин - 10 г;

сахар – около 100 г.

Рецепт Панакоты выглядит следующим образом:

1.Заливаем желатин 80 мл воды кипяченой, но обязательно комнатной температуры.

2. Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар и хорошо размешиваем.

3. Помещаем в подслащённые сливки стручок ванилина, рассеченного вдоль. 4. Доводим смесь практически до кипения и убираем с огня, как только сливки станут подниматься.

5. Даем настояться сливкам на ванили, после чего вытаскиваем стручок.

6. Смешаем желатин с молоком, подогреваем и переливаем в сотейник со сладкими ванильными сливками.

7. Все тщательно перемешиваем и разливаем по формам. Как только формочки будут на ощупь примерно комнатной температуры, перемещаем их в холодильник.

8. Прямо перед подачей на стол где-то на секунду опустим в горячую воду дно формы с панакотой и перевернем на десертную тарелочку.

9. Можно рядом выкладывать ягодки либо ломтики фруктов.

10. Поливаем сверху крем-соусом (шоколадным или ягодным).

11. Подаем пирожное панакота с кофе либо рюмкой ликёра.

Это отличный десерт на все времена, который нравится не только детям, но и многим взрослым.