Штрудель венский – это именно то лакомство, которого не может быть много. Откусив один кусочек, тут же хочется второй.
Штрудель венский
Для приготовления венского штруделя потребуются следующие ингредиенты:
0,5 кг слоеного теста,
3-4 яблока,
1 лимон,
3 ломтика белого батона,
150 г сливоч. масла,
немного сахарной пудры.
Для приготовления крема нужно:
мука - 2 ст.л.,
два яйца,
молоко - 200 мл,
2 стол. л. сахара,
сахар ванильный.
Венский штрудель готовится согласно инструкции:
1. Сначала побеспокоимся и разморозим заранее приобретенное слоеное тесто. Если хочется приготовить его самостоятельно, можно всегда воспользоваться любым из простых рецептов слоеного теста.
2. Затем разделяем тесто на две половинки и очень тонко раскатываем.
3. Подготавливаем крошки с батона путем обжаривания их на сковородке на разогретом сливочном масле до получения поджаристого состояния.
4. Готовим начинку для венского штруделя из яблок, для чего берем кислые яблоки и лимонный сок.
5. Следующим важным моментом в создании штруделя является приготовление крема. От него в дальнейшем будет зависеть, насколько сочным получится венский штрудель. Для этого взбиваем яйца и сахар. Затем добавляем молоко с мукой.
6. Смешиваем тщательно и поставим на огонь.
7. Постоянно помешиваем крем, иначе он подгорит.
8. Доводим крем до однорогого более-менее густого состояния.
9. Заварной крем убираем в сторону и даем слегка остыть.
10. Затем слой теста смазываем растопленным немного сливочным маслом.
11. Сверху посыпаем хлебными крошками, немного обжаренными.
12. Выкладываем приготовленные заблаговременно яблоки и посыпаем небольшим количеством корицы.
13. Хорошо смажем заварным кремом.
14. Заворачиваем осторожно тесто в рулет и ставим в заранее нагретую до 180 С духовку примерно на 35 минут.
14. Остается лишь подождать, пока штрудель приготовиться, после чего разрезаем его и подаем к столу вместе с чашкой ароматного чайного либо медового грога. Посыпаем штрудель сверху сахарной пудрой (можно сахаром ванильным).
Взяв за основу традиционный вариант рецепта венского штруделя, можно всегда экспериментировать с начинками. К примеру, панировочные сухари заменяем на измельченное печенье, добавляем орехи с ягодами или фруктами. Взамен рома берем коньяк, настойку, ликер или бальзам.