Гуакамоле. Рецепт мексиканской закуски

Гуакамоле, рецепт которого представлен ниже, представляет собой традиционную мексиканскую закуска либо соус из авокадо. Существует довольно много рецептов гуакамоле, содержащие лук, сладкий перец, томаты, зелень, чеснок, оливковое масло, сметану, а иногда и майонез. Однако основу составляет всегда пюре из авокадо с солью и соком лимона либо лайма.

Гуакамоле. Рецепт мексиканской закуски

Гуакамоле рецепт

Рецепт гуакомоле предполагает наличие следующих ингредиентов:

1 спелый авокадо,

1 крупный помидор,

репчатый лук,

небольшой кусок болгарского перца,

0,5 лимона,

оливковое масло,

немного соли по вкусу.

Итак, рецепт гуакомоле. Инструкция по приготовлению.

1. Для гуакамоле по рецепту подойдет авокадо пинкертон, поскольку их плоды обладают толстой кожей с пупырышками – ее легко чистить. Кроме того, мякоть этого сорта более нежная и кремообразная. При этом спелый плод должен оказаться темно-зеленым или коричневым, без пятен. При аккуратном надавливании на плод мякоть прогибается, однако вмятины почти сразу сглаживаются. Не следует брать авокадо, где остаются вмятины, а желательно приобрести зеленый авокадо, после чего положить около спелых фруктов.

2. Лук с перцем и помидором рубим кубиками. Разрезаем авокадо посередине и делим на две части.

3. Надрезаем аккуратно половинки плода в форме решетки. Очень важно при этом не коснуться кожуры (она потребуется для сервировки). Вынимаем десертной ложкой мякоть, тщательно отскабливаем ее от бортиков. Вынимаем косточку из другой половины авокадо и делаем с ней все описанное выше.

4. Поливаем мякоть авокадо соком половинки лимона и разминаем вилкой до получения однородной массы. Полученное пюре не должно получиться очень гладким.

5. Добавляем в пюре нарезанные овощи, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

6. Поливаем все оливковым маслом.

7. Гуакомоле раскладываем в полученные «лодочки» из кожуры, украшаем петрушкой и подаем к столу.

По традиции гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Однако, это только традиция, причем довольно далека от нас. Взамен кукурузных чипсов иногда нарезают треугольниками армянский лаваш, намазывают оливковым маслом и запекают в духовке до получения хрустящей корочки. Для тех, кто не опасается поправиться, может понравиться макание в куакамоле свежего белого хлеба с хрустящей корочкой.