Котлеты пожарские – это блюдо, которое готовится из куриного фарша. При этом такие котлеты можно готовить на пару (в случае диетического питания), запекать в духовке либо жарить на сковороде. Данный рецепт котлет пожарских довольно простой, поэтому им пользуются многие хозяйки.
Котлеты пожарские
Котлеты пожарские, как и прочие блюда с птицей, особенно куриные (к примеру, курица в кляре или рукаве, чахокбили, с розмарином и прочие) получаются весьма недорогими по цене, однако одновременно с этим не менее вкусными, нежели, в частности, утка запеченная или же рыба красная.
Пожалуй, именно по данной причине такие котлеты часто попадают на стол обычных россиян.
Несмотря на то, что в рецепте таких котлет значится филе курицы, при желании сделать их более жирными, можно создать котлетную массу путем срезания мякоти с окорочков сразу с жиром.
Для пожарских котлет требуются следующие ингредиенты:
0,5 кг куриного филе,
белый хлеб - 100 г,
сливочное масло - 20 г,
полстакана сливок,
1 яйцо,
немного растительного масла,
панировочные сухари,
по вкусу соль с черным молотым перцем.
Инструкция по приготовлению пожарских котлет:
1. Срезаем корочки с хлеба, измельчаем, после чего зальем сливками.
2. Взбиваем в отдельной посуде яйцо с двумя столовыми ложками воды.
3. Перекручиваем порезанное куриное мясо через мясорубку.
4. К нему выкладываем заранее размоченный и тщательно отжатый хлеб.
5. Снова курицу пропускаем с хлебом в мясорубке.
6. Затем добавляем в получившейся фарш соль с перцем, мягким сливочным маслом. Тщательно все перемешиваем.
7. После этого формуем котлеты овальной либо круглой формы.
8. Сначала обмакнем их в яичную смесь, затем обваляем в сухарях (или в раскрошенном мелко батоне).
9. Котлеты кладем на разогретую сковороду, которая заранее смазана растительным маслом.
10. Котлеты жарим с двух сторон, пока не образуется корочка. Делаем это на среднем огне.
11. Отправляем готовые котлеты в нагретую духовку примерно на 5-7 минут.
12. Поливаем перед подачей к столу котлеты маслом (можно любым другим соусом на вкус).
13. Подаем в качестве гарнира к куриным котлеткам самые разные овощные блюда, можно пюре или кашу. Отлично подходит для этого отварной рассыпчатый рис с овощами. Котлеты также используются в лечебном и диетическом питании, подходят для детей.