Приготовление хычинов не вызывает трудностей даже у начинающих хозяек. Хычины – это национальное блюдо ногайской и карачаево-балкарской кухни в форме весьма тонкого пирога с начинкой.
Приготовление хычинов
Приготовление хычинов предполагает наличие следующих ингредиентов:
Для теста:
полстакана кефира (можно простоквашу),
полстакана воды,
мука - 3 стак.,
1 ч.л. соли,
пол ч.л. соды.
Для начинки в приготовлении хычинов используется:
4 средних картофелины,
сыр (брынза или адыгейский) – 300 г,
по желанию зелень,
соль по вкусу.
Итак, приготовление хычинов:
1. Смешиваем кефир с водой, солью, содой и добавляем такое количество муки, чтобы тесто стало мягким. Тщательно вымешиваем, можно немного побить об стол. Тесто должно стать эластичным и мягким, но при этом не липнуть к рукам.
2. Накрываем тесто и оставляем в покое, пока готовим начинку.
3. Отвариваем картофель до мягкого состояния, сливаем воду и в горячем виде тщательно растираем в пюре. Важно, чтобы пюре получилось однородным, поскольку комочки порвут тесто и не удастся раскатать лепешки очень тонко. Вот почему, желательно пропускать картофель даже через мясорубку одновременно с сыром.
4. Можно натереть сыр на терке, после чего добавляем к горячему пюре. Тщательно перемешиваем.
5. Добавляем рубленную мелко зелень (укроп с петрушкой) и солим, когда сыр не слишком соленый.
6. При этом начинки не должно быть меньше, нежели теста (относительно объема).
7. Тесто разделяем на шарики в диаметре 4-5 см и на такое же количество частей делим начинку.
8. Немного раскатываем шарик теста и кладем в центр начинку.
9. Собираем и защипываем над начинкой края теста.
10. Из получившегося шарика формируем лепешку пальцами.
11. Раскатываем осторожно, без резких движений, шарик скалкой в толщину 3-5 мм на столе, посыпанном мукой.
12. Далее для приготовления хычинов лепешку кладем на сухую разогретую сковородку (желательно чугунную) и выпекаем на небольшом огне. Не нужно сковородку смазывать маслом.
13. Переворачиваем спустя 1-2 минуты их на другую сторону и выпекаем столько же времени. В случае, когда лепешка будет сильно раздуваться, протыкаем ее чем-либо острым.
14. Приготовленные горячие хычины тут же обильно смазываем маслом и складываем в закрывающуюся емкость (к примеру, в кастрюлю).
15. Сверху накрываем полотенцем. В этом случае хычины остаются теплыми до подачи к столу, а также будут очень мягкими и невероятно вкусными.