Морошка – варенье по оригинальным рецептам

Морошка, варенье из которой получается очень вкусным, является «северной» ягодой. За счет своего душистого аромата и необычной сладости такое варенье из морошки считается одним из наиболее любимых и экзотичных лакомств.

Морошка – варенье по оригинальным рецептам

Морошка варенье

Ягоды данного растения отличаются не просто великолепными вкусовыми свойствами, но также имеет целебные свойства. По заверениям сибирских лекарей, постоянное потребление этой ягоды является гарантией красоты, здоровья, стройности и даже молодости. Относительно содержания витаминов А и С морошка занимает первое место, опережая даже морковь с апельсинами. Помимо этого, они имеет противовоспалительное, потогонное, кровоостанавливающее, иммуностимулирующее и вяжущее действия.

Варенье из морошки получается действительно вкусным «в чистом виде», а также с добавлением иных ягод, к примеру, брусники.

Традиционный рецепт ароматного варенья из морошки предполагает наличие следующих ингредиентов:

1 кг сахара,

1 кг морошки,

вода.

Варенье из морошки готовят согласно инструкции:

1. Народы, которые проживают на Дальнем Восток, не моют ягоды морошки. Тем не менее, жители не таких экологически чистых районов должны обязательно морошку помыть. Итак, моем сначала ягоды холодной водой, затем в емкость с морошкой засыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, оставляем на 15-20 минут, чтобы выделился сок.

2. Варим смесь в течение 45-60 минут. Затем протираем варенье через сито, раскладываем по банкам и закатываем.

3. Есть еще один вариант приготовления варенья, когда отваривание сиропа, в который погружаются подготовленные ягоды не столь принципиально. Иными словами, за счет необычной сладости ягод есть возможность приготовления варенья даже без сахара. Кроме того, стерилизовать банки с вареньем нет необходимости.

4. По желанию такое варенье можно превращать в джем, для чего просто увеличиваем время варки, а для ягодной протирки берем сито с очень мелкой решеткой.

Также варенье из морошки можно приготовить с добавлением сухого белого вина. Его берем в количестве 250 мл, а количество сахара увеличиваем до 1,5 кг. Кроме того, нужно взять 50 г сока лимона. Ягоды перебираем и моем, сбрызгиваем лимонным соком, настаиваем полчаса. Разводим сахар вином, добавляем ягоды. Варим варенье до готовности, раскладываем горячим по банкам и закатываем.