Домашний майонез

Домашний майонез

Для приготовления классического майонеза потребуются следующие продукты:

2 желтка,

горчица – 1/8 ч.л.,

уксус из белого вина - 1 ст.л.,

оливковое масло – 250 мл,

сок лимона - 1/2 ч. л.,

перец,

соль.

Нежный, ароматный и легкий соус, который необходимо взбивать вручную, пока не онемеет запястье, не имеет никакого отношения к жирной субстанции из магазинной банки. Общим у них является лишь название - майонез, что в честь Маона (главный город Менорки).

В 1756 г. Луи-Франсуа-Арман дю Плесси де Ришелье – герцог и дальний родственник знаменитого кардинала смог триумфально отобрать у британцев г. Маон на о-ве Менорка. В честь этой оказии решили закатить банкет в лучших традициях, освященных Версалем.

Шикарные кареты гостей стали съезжаться к губернаторской резиденции, как вдруг стало ясно, что на кухне совсем нет сливок. Тогда на герцогского повара пришло озарение: взамен сливок он смешал яичные желтки и масло, причем результат как лучший комплимент патрону назвали победно майонезом.

С тех пор рецептура изменилась меньше, нежели правописание: взамен «h» в майонез добавили «у», а взбивают его теперь миксером, венчиком либо блендером. Однако совершенно напрасно: ни один миксер не сможет дать нежного и роскошного вкуса истинного майонеза, который смешан в ступке деревянным пестиком. В то время, как только кисть мешающего станет отваливаться от усталости, значит, майонез уже готов.

Инструкция по приготовлению:

Сначала согреваем до комнатной температуры яйца, поскольку желтки, вынутые из холодильника, не становятся однородными с маслом. Отделяем желтки, выливаем их в ступку, туда же отправляем немного горчицы и взбиваем, осторожно капаем внутрь уксус или лимонный сок. Как только смесь станет однородно-желтой, приходит черед масла, и цедим его осторожно внутрь, не переставая помешиваем.

Двигаем отчаянно пестиком в течение 30 минут, пока доза масла не вмешается в соус настолько крепко, чтобы ложка могла стоять в миске и смесь не могла расслаиваться.

Начинаем дальше экспериментировать – добавляем внутрь свеклу, чеснок, рокфор, мед, карри, шафран или прочие цветные субстанции.

Для настоящего майонеза хватит капли масла в конце. Далее - овощи, морепродукты, мясо на гриле, хлеб и все, что угодно, что будет на столе. Майонез способен украсить любое блюдо.