Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

гусь потрошеный – 1 шт.,

соль,

черный молотый перец,

сушеная полынь и майоран – по 1 ч.л.,

кисловатые яблоки – 3 шт.,

луковица – 3 шт.,

куриный бульон – 500 мл,

красное вино – 100 мл,

загуститель соуса – 4 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

1. Срезаем с тушки гуся лишний жир, моем птицу изнутри и снаружи, после чего обсушиваем.

2. Тщательно солим и перчим, изнутри натираем дополнительно смесью трав. Связываем на спинке крылья и скалываем шейное отверстие.

3. Моем яблоки, разрезаем на четвертинки и удаляем семена, чистим репчатый лук и режем на четвертушки. По 2/3 части того и другого кладем внутрь гуся. Скалываем отверстие деревянными палочками, обматываем кулинарной нитью и завязываем ее узлом.

4. Нагреваем духовку до 180 С. Выкладываем гуся грудкой вниз на глубокий противень. Раскладываем вокруг него на противне остальные яблоки с репчатым луком. Вливаем литр кипятка и обжариваем 1 ч 45 минут, периодически поливая появляющимся соком. По истечении получаса с начала выпекания накалываем вилкой кожицу ниже голеней.

5. Переворачиваем птицу, обжариваем еще 1 час 45 минут, иногда поливаем образующимся соком. Смазываем гуся за 15 мин до конца жаренья ледяной соленой водой.

6. Ставим гуся в тепло. Процеживаем оставшийся от жарки сок, доводим до кипения с вином и бульоном. Обезжириваем соус, завариваем загустителем, приправляем специями. Подаем на гарнир картофельные клецки.