Плов из риса с орехами

Плов из риса с орехами

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

рис басмати – 225 г,

нарезанная луковица – 1 шт.,

чеснок – 1 измельченный зубчик,

натертая на крупной терке большая морковь – 1 шт.,

подсолнечное масло – 1-2 ст. л.,

семена тмина - 1 ч. л.,

молотый кориандр (семена кинзы) – 2 ч.л.,

семеня черной горчицы – 2 ч.л.,

кардамон - 4 семечка,

бульон или вода - 2 стакана (450 мл),

лаврушка,

соль,

черный молотый перец,

несоленые орехи – 75 г,

свежая петрушка с кориандром – для украшения.

Чтобы готовый басмати стал рассыпчатым и легким, рекомендуется перед приготовлением его промывать. При этом риса с поверхности удаляем крахмал, тогда рис не слипается при варке. Классический способ промывки такой: помещаем рис в крупную миску с прохладной водой. Терем зерна риса в воде руками, дожидаемся, когда осядет рис на дно, сливаем мутную воду. Повторяем процедуру 5-6 раз. Оставляем рис в воде на 30 минут, чтобы он вымок как следует. После подобной обработки вареный рис становится воздушным и легким.

Инструкция по приготовлению:

1. Промываем рис классическим индийским методом или в сите, под проточной водой. При наличии времени замачиваем рис на 30 минут, а затем откидываем на сито, даем всей воде стечь.

2. Обжариваем лук, с чесноком и морковью на растительном масле в крупной неглубокой кастрюле. Жарим примерно несколько минут.

3. Добавляем рис со специями и жарим вместе еще 2 минуты, постоянно помешиваем, масло должно обволакивать каждую рисинку.

4. Вливаем воду или бульон, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно 10 минут.

5. Убираем кастрюлю с огня, не убирая крышки, чтобы рис смог сам дойти в тепле до готовности. Даем постоять еще 5 минут.

6. Как только будет готов рис и на поверхности появятся дырки от пара, вынимаем лаврушку со стручками кардамона.

7. Добавляем орехи, перемешиваем. В случае необходимости добавляем соль и перец. Посыпаем кориандром или петрушкой. Можно приготовить блюдо заранее и разогреть прямо перед подачей к столу.

Ароматный и легкий басмати, выращиваемый в предгорьях Гималаев, отлично подходит для такого несложного плова. Можно взять любые орехи - подходит даже простой несоленый арахис, можно кешью, миндаль или фисташки.