Итальянский десерт - Тирамису

10.05.2014

Итальянский десерт - Тирамису

Что приходит в голову при словах "итальянский десерт"? Конечно, тирамису, ведь он давно смог занять почетное место на столах в отечественных кафе. Это лакомство переводится как "подними мне настроение". И это действительно так и есть, поскольку невозможно устоять перед вкусом такого нежнейшего десерта.

Есть много вариантов подобного лакомства: с шоколадом, фруктами или кофе, однако хочется предложить традиционный рецепт тирамису – сливочный изысканный, который проверен многими поколениями гурманов.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

150 мл охлажденного кофе с бренди или коньяком,

3 яйца,

150-200 г бисквитного печенья савоярди,

маскарпоне - 250 г,

пудра сахарная - 15 г,

по 50 г кокосовой стружки и черного шоколада (тертого).

Инструкция по приготовлению:

1. Начинаем с приготовления крема. Прежде всего, отделяем желтки от белков. После этого медленно взбиваем 3 желтка и сахарную пудру. Взбиваем до момента, когда желтки не окажутся почти белыми. Далее добавляем сыр и снова тщательно взбиваем. Далее взбиваем в отдельной миске 3 белка до получения пышной пены. Взбиваем при помощи техники, однако на невысокой скорости.

2. Далее добавляем в посуду взбитые белки к желткам с сыром. Добавляем аккуратно, поскольку нельзя, чтобы яичные белки утратили воздушность. Затем аккуратно и хорошо перемешиваем до образования однородной воздушной массы.

3. Выкладываем печенье на дно формы, поливаем его остывшим кофе с бренди или коньяком, используем для этого чайную ложку.

4. Далее аккуратно выкладываем половину крема поверх печенья, распределяем его равномерно. Выкладываем 2-й слой из печенья и опять поливаем коньяком с кофе. Выкладываем на печенья оставшийся крем и размазываем его. Не забываем посыпать десерт стружкой из кокоса и тертым шоколадом. Ставим тирамису на 5 ч. или целый день в холодильник.

Тирамису готов! Это его классический рецепт. Не тратя большое количество времени на приготовление десерта, можно насладиться его чудесным вкусом. Кроме того, не нужно пугаться экспериментов. Например, можно приготовить тирамису с фруктами, ягодами, использовать разные виды алкоголя и каждый раз открывать новые гаммы вкуса этого великолепного лакомства.