Для приготовления сдобы потребуются следующие продукты:
мука - 500 г,
сахарный песок – 75 г,
сахар ванильный – 1 пакетик,
маргарин – 125 г,
1 яйцо,
молоко - 350 мл,
дрожжи – 40 г,
горький шоколад – 100 г,
изюм - 2 стол. л.,
курага - 12 шт.
Для приготовления соуса потребуются:
ванильный пудинг – один пакетик,
молоко - 500 мл,
30 г сахара,
творожный сыр – 200 г,
лимонный сок – 1 ч.л.
Инструкция:
1. Смешиваем муку и оба вида сахара. Насыпаем горкой, делаем углубление и выкладываем 100 г маргарина, который растерт с яйцом. Подогреваем в средней кастрюле 250 мл молока и разводим в нем дрожжи. Вливаем смесь в углубление и замешиваем тесто. Ставим на 0,5 ч. в теплое место, накрыв полотенцем.
2. Мелко рубим шоколад, смешиваем с изюмом и подмешиваем к тесту. Раскатываем на рабочей поверхности, раскатанной мукой, тесто колбаской в 30 см длиной и разрезаем на 12 кусков. Кладем в центр каждого по 1 кураге, скатываем в форме шариков и укладываем в разъемную форму смазанную маслом и засыпанную мукой. Оставляем на 20 минут.
3. Растопим в молоке маргарин и поливаем сдобу. Выпекаем в течение 35-40 мин. при темп. 200 градусов, накрыв в случае необходимости фольгой.
4. Варим ванильный соус на молоке, остужаем и взбиваем, добавляем творожный сыр с лимонным соком.