Темпура: овощи в кляре с острым соусом

Темпура: овощи в кляре с острым соусом

Это национальное японское блюдо из нарезанных тонко свежих овощей, которые поджарены в хрустящем легко кляре, подаем к столу с небольшой чашкой соевого соуса. Сервируем овощи немедленно, чтобы не остыла корочка кляра и не стала хрустящей. Темпурой украшаем праздничный стол.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

нарезанный тонкой соломкой средний кабачок – 1 шт.,

очищенный от семян и нарезанный «клинышками» сладкий красный перец – 1 шт.,

3 крупных шампиньона, разрезанных на 4 части,

клубень фенхеля, нарезанный «клинышками» с корешком,

баклажан среднего размера, нарезанный на тонкие ломтики – ½ шт., растительное масло.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

соевый соус - 45 мл (3 ст. л.),

полусухой херес - 15 мл (1 ст. л.),

масло из семян кунжута - 1 ч. л. (5 мл),

побеги свежего имбиря с зеленым луком – несколько штук.

Для кляра потребуется:

яйцо – 1 шт.,

пшеничная мука – 1 стакан,

холодная вода - 175 мл,

соль,

немного молотого черного перца.

Инструкция по приготовлению:

1. Нарезаем овощи, выкладываем на поднос. Заготавливаем бумажные полотенца, чтобы просушить овощи после жарки.

2. Взбиваем все компоненты для соуса венчиком или встряхиваем хорошо в закрытой посуде. Переливаем готовый соус в соусник.

3. Заполняем фритюрницу наполовину маслом и разогреваем до 190 градусов. Пока разогревается масло, готовим кляр: взбиваем быстро все компоненты до образования достаточно однородной, однако не пенистой массы. Когда кляре появляются комочки, то ничего страшного.

4. Жарим овощи в разогретой фритюрнице следующим образом: обмакиваем быстро маленькую порцию в кляр, опускаем в горячее масло в особой проволочной корзинке. Жарим не больше минуты, вынимаем, как только кляр будет хрустящим и золотистым. Просушиваем на бумажном полотенце.

5. В то время, как жарятся прочие порции, держим готовые овощи, не накрывая крышкой, в немного подогретой духовке. Подаем к столу, выкладывая на большую тарелку. Подаем соус в отдельной чашке.

Небольшая кулинарная хитрость.

Обжаривать продукты во фритюрнице – это довольно «хитрое» и слегка рискованное дело. Главное, нельзя оставлять без присмотра включенную фритюрницу. Если требуется отлучиться из кухни ненадолго, фритюрницу необходимо выключать. Также следует помнить, что в процессе жарки масло немного остывает. Вот почему перед приготовлением новой порции фритюрница должна подогреваться до необходимой температуры.