Для приготовления бисквита потребуются следующие продукты:
слив. масло – 50 г,
4 яйца,
сахарный песок – 120 г,
сахар ванильный – 2 пакетика,
мука - 120 г,
какао-порошок – 2 ст.л.,
разрыхлитель – ½ ч.л.,
соль.
Для приготовления начинки с украшениями потребуются:
желатин – 16 г,
яйца – 2 шт.,
соль,
сахар - 150 г,
сливки - 500 мл,
сок из ягод бузины – 350 г,
ванильный сахар – 1 пакетик,
черника – 50 г,
шоколадная стружка – 2 ст.л.,
мята.
Инструкция по приготовлению:
1. Нагреваем духовку до 200 С. Застилаем разъемную форму бумагой для выпекания. Растопим сливочное масло и остужаем. Взбиваем в пену яйца, 2 ст. л. воды, ванильный и обычный сахар. Смешиваем муку с какао, разрыхлителем и солью, смешиваем с яичной массой, после чего выкладываем в разъемную форму. Выпекаем в течение 30-35 минут, после чего остужаем.
2. Замачиваем желатин. Взбиваем на водяной горячей бане яйца, сахар, соль и 5 ст. л. воды, пока не загустеет вся масса. Вынимаем после этого миску с кремом и остужаем, помешивая, массу. Взбиваем пышно 300 мл сливок. Разогреваем сок бузины, растворяем в нем желатин (отжатый) и добавляем в крем. Ставим в холодильник на полчаса. Как только крем станет желироваться, добавляем взбитые сливки.
3. Разрезаем бисквит вдоль пополам. Заключаем один корж в кольцо для торта, выкладываем крем на него, накрываем 2-ым коржом и кладем в холодильник на 4 часа.
4. Тщательно взбиваем остатки сливок с ванильным сахаром. Выкладываем на поверхность торта 2/3 сливок, выдавливаем остатки на торт в форме розочек. Украшаем ягодами, листиками мяты и шоколадной стружкой.