Для приготовления теста потребуются продукты:
пшеничная мука – 3 стак.,
вода холодная - 2/3 стакана,
яйца – 2-3 шт.,
немного соли.
Для приготовления начинки потребуется:
свежая или замороженная вишня – 1 кг;
сахарный песок – 1 стакан.
Инструкция по приготовлению:
1. Промываем вишню, убираем косточки (но не выбрасываем их), засыпаем все сахаром и отставляем на 3-4 ч, чтобы выделился сок. Замешиваем тесто густоты средней. Сливаем с вишни появившийся сок. Ягоды приготовлены для начинки.
2. Раскатываем тесто в пласт в толщину 1,5-2 миллиметра, нарезаем на квадраты 5*5 см. Смазываем слегка каждый пласт разболтанным яйцом, выкладываем вишни (немного, чтобы тесто не прорывалось), складываем треугольником готовый вареник и защипываем края, они не должны оказаться толстыми - это существенно ухудшает вкус. Опускаем вареники в большой объем подсоленной кипящей воды. Когда вареники всплывут, вынимаем их шумовкой и поливаем нагретым сливочным маслом.
3. Подаем отдельно к вареникам сладкий сироп: отвариваем вишневые косточки в среднем количестве воды, добавляем сок, слитый с вишен, и сахар по вкусу.