Овощная икра

Овощная икра

На 1 кг баклажанов потребуется:

сладкий перец – 0,5 кг,

репчатый лук – 500 г,

хорошо поспевшие томаты – 1 кг,

яблоки – 150 г,

сахар – 1 ч. л.

соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

В мелком широком сосуде подогреваем 200 мл подсолнечного масла и, после того, как над ним образуется пар, кладем нарезанный мелко лук. Как только он будет золотистого цвета (однако нельзя ни в коем случае его пережарить), добавляем мелко нарезанные спелые помидоры, закрываем сосуд крышкой, продолжаем тушить томаты на медленном огне, периодически помешивая.

После этого одновременно добавляем к ним баклажаны с кожицей, нарезанные небольшими кубиками, нарезанный мелко сладкий перец (удаляем из него семена), а также натертые яблоки на крупной терке. Размешиваем все это и тушим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только баклажаны размягчаться, сдвигаем крышку, чтобы лишняя вода испарялась.

Кладем вместе с баклажанами жгучий перец (1 целый стручок), однако следим при помешивании – он может лопнуть. При тушении он придаст слабожгучий и довольно приятный вкус.

Икру варим равномерно на медленном огне до образования необходимой густоты. Добавляем в конце варки черный молотый перец с сахаром. Разливаем икру кипящей в банки, сразу же закупориваем герметически и стерилизуем в течение 20 минут.

Можно икру хранить без стерилизации, если она загустеет достаточно сильно.