«Кровавая Мери» – история и реальность

«Кровавая Мери» – история и реальность


«Кровавая Мери», пожалуй, самый известный в мире коктейль. Это при том, что рецепт этого коктейля по сути прост. Приготовить его может каждый. Основными составляющими «Кровавой Мери» являются водка и томатный сок. Первоначально только эти компоненты входили в состав знаменитого коктейля, и уже позже гурманы усовершенствовали любимый напиток различными добавками.

Автором коктейля «Кровавая Мери» является француз Фернанд Патио. Он работал барменом в парижском баре «Нью Йорк». Рождением популярного напитка стали 20-ые годы 19 столетия. Фернанд Патио смешал в равных пропорциях томатный сок и водку и получил необычную жидкость. Французы изобретение не оценили. Зато оно пришлось по вкусу в Америке, куда вскорости эмигрировал Фернанд Патио.
Относительно названия напитка, факты граничат с легендами. По одним сведениям название «Кровавая Мери» придумал сам Патио, а по другим сведениям – один из постоянных посетителей бара, где работал в Америке француз. Достоверно одно: имя Мерикоктейль получил в честь молодой девушки, бывшей завсегдатаем чикагского бара «Ковш крови». Вовсе не Мария Тюдор и не Мария Магдалина, как иногда думают, запечатлены в популярном названии.

Итак, какой же современный рецепт коктейля «Кровавая Мери»? Традиционно используются следующие компоненты:
• 60 миллилитров водки,
• 120 миллилитров томатного сока,
• 20 миллилитров лимонного сока,
• несколько кубиков льда,
• перец,
• соль по вкусу,
• соусы Ворчестер, Табаско.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, затем напиток разливается в бокалы для вина. Для украшения можно использовать дольку лимона, томат, зелень.